Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Встреча с созависимостью

Встреча с созависимостью

Сложно ли открыто встретиться с созависимостью? Сложно! Во-первых, интуитивно никому особо и не хочется, а во-вторых, она прячется и маскируется. 

Передо мной сидит человек. Он взрослый, серьезный, немного растерянный, но при этом уверенный в том, что многое повидал, многого добился, много чего знает о мироустройстве и людях. Он также знает, как ему жить, да и, чего уж там, он знает как жить и многим другим людям. И уж, конечно, он точно знает, как жить его близким. Так, с небольшими вариациями, выглядит и подает себя созависимый.

Разговор зачастую начинается очень размеренно, почти по-деловому:

«У меня сын/дочь/муж/жена — зависимый (пьет, употребляет наркотики). Я пришел(ла), чтобы узнать, как мне с ним себя вести».

«Я испытываю проблемы в отношениях с мамой/дочкой/мужем…, психолог сказал, что я — созависимый(ая)».

«Мы уже лежали в трех реабилитациях, а он снова сорвался, как теперь себя вести? Завтра мы ложимся в наркологию, что Вы порекомендуете потом?».

На что это похоже? На заказ «волшебного инструмента», который изменит ситуацию. Еще желательно, чтобы изменения эти произошли гарантированно и скоро. 


Странный феномен

Определений созависимости существует много. Характерные симптомы описаны так, что их можно найти практически у каждого человека.

Созависимость, как вредоносная жидкость, добавленная в масло автомобиля, измазавшая и постепенно повреждающая почти все детали и механизмы. Ее уже трудно отделить от масла, трудно различить, какая деталь больше измазана, какая меньше. Да и автомобиль-то, хоть и барахлит, но вроде все же работает.

Созависимость часто очень похожа на нечто полезное, добродетельное. Она даже обросла в народе массой лозунгов, присказок и поговорок в свою защиту.

Но вернемся к серьезному взрослому человеку, который сам пришел в кабинет на консультацию. Он желает получить ответы, услышать мнение специалиста. На приеме он старается демонстрировать понимание сути вещей, явлений, людей. Как вдруг… 

Из уверенного в себе он может превратиться в испуганного, растерянного человека, который ждет готового эффективного решения, но не желает слышать, что простых решений и готовых ответов нет.

Правда в том, что он просто не готов к решениям, которые могут коснуться его самого и потребовать от него внутренних изменений. Он ожидает, что ему предоставят внешнее решение — некий рычаг воздействия на людей, обстоятельства или его собственное самочувствие  —  решение, которое не предполагает углубления в вопрос о том, что не так с его внутренним «я», мыслями, поведением.

Помимо человека растерянного перед специалистом также может оказаться человек защищающийся, отрицающий и даже нападающий (тоже, конечно, испуганный внутри). Он также пришел с конкретным запросом и хочет получить готовое решение. При этом он, вроде, и не знает нужных ответов и вариантов (спрашивает же), но как будто знает, что точно является неправильными ответами.

По его словам, он не знает, что происходит с волнующей его ситуацией, но как будто знает, куда вести беседу, и отклонения от этого русла его не устраивают. И опять же — при чем здесь он, если нужны механизмы влияния вовне! Это вовсе не обязательно проявляется открыто. Созависимый может и соглашаться со многим, но при этом все равно оставаться «при своем». 

Есть такой анекдот: 
— Доктор, что мне делать, помогите, я уже абсолютно бессилен, ничего не помогло, я сделаю все, что Вы скажете, Вы же специалист… 
— Можно сделать то-то и вот то-то… 
— Подожди-и-и-те! Тут Вы не правы… 


Симтомокомплекс с вариациями

Человек поднимается в небо по лестнице

Несмотря на кажущуюся порой аморфность созависимости, как явления, есть в ней четкие внутренние черты. Одна из таких черт — настойчивое стремление продавить ситуацию своими усилиями в то русло, которое есть в планах созависимого. Это может быть не активно-агрессивное воздействие, а, наоборот, некое игнорирование, отступление, соглашательство, даже убегание, но все равно, все это, делается с одной, часто не осознаваемой целью — повлиять на ситуацию или людей, в соответствии со своим планом.

Для этого может использоваться помощь и специалистов, и людей вокруг, и Бога, и магии, и различных методик, веществ, вещей, форм поведения, и много чего еще. Но все это будет использоваться лишь как инструменты для того, чтобы «гнуть свою линию», контролировать ситуацию и влиять на нее — для реализации плана своевольного Эго, метящего на роль Вседержителя, стремящегося удержать все под своим контролем. Хотя бы в чем-то конкретном. Например, в жизни близкого человека, который «неправильно живет». 

Человек на консультации сталкивается с тем, что консультант не подтверждает его «заготовок», не дает готовых «рычагов влияния» и не идет на разработку стратегии влияния на других людей. 

И вот здесь, в этот момент, зачастую происходит встреча с фундаментальной аддикцией — созависимостью. Со всеобъемлющей зависимостью от того, чтобы обстоятельства складывались, как нужно, люди вели себя так, как созависимый считает должным, чтобы всегда чувствовать себя так, как он хочет. Созависимый за прожитые годы, конечно же, привыкает к тому, что мир крутится не по его плану. Выживая, он покоряется этому. Но не смиряется.


Всеобъемлющая аддикция

Зависимые видят мир сквозь запотевшее стекло

Теперь со мной говорит аддикт — зависимая личность, управляемая болезнью. Характерные особенности поведения для сопротивляющегося бессознательно зависимого — отрицание правды, отстаивание иллюзий, привычная ложь, извращение фактов, позиция жертвы и, если вы с этим всем не согласны — обвинения, дискриминация вас и вашего мнения. Так ведет себя на консультации наркоман, если начинает отстаивать свой образ жизни. Так же ведет себя созависимый, если вы встретились с его созависимостью, и ей что-то угрожает. 

Пришедший к врачу больной, чаще всего, показывает специалисту, где у него болит и максимально честно рассказывает про контекст этой болячки. Иначе врач может ошибиться и не сумеет помочь. Пришедший к специалисту аддикт говорит полуправду, а из правдивых, с его точки зрения, ответов, половина состоит из иллюзий и ложных убеждений. Он скрывает, где у него болит, показывая на другие «места», не признает контекста своих проблем. Он, как человек, просящий починить часы, но не дающий их вам в руки, или даже не показывающий их вам. 

Все это важно понимать, если пробовать работать с человеком в области его созависимости. 


А помогающие кто?

Но также важно понимать, что подавляющее большинство из нас — тех, кто помогает созависимым — сами созависимы. И это не от того, что мы с ними работали и заболели. Это было до них и было бы без них.

Как созависимый, который уверен, что выбирал себе партнера по любви («и как странно, что он «оказался» алкоголиком/деспотом/нарциссом и т.д.»), так и многие из нас бывают уверены, что выбрали эту работу, руководствуясь здоровыми мотивами и по любви. На самом деле, большинство из нас – помогающих — бессознательно стремились удовлетворить неудовлетворенное в детстве, реализовать нереализуемое и компенсировать недостающее за счет спасательства и обретения навыков контроля. 

И вот, в таком ключе наша помощь выглядит уже совсем иначе. Для эмпатии места больше. Для гуруизма места меньше. А главное — есть место бессилию и необходимость самим лечиться, выздоравливать, трудится над духовным и личностным ростом.

Самое важное во всем этом, на мой взгляд, это — бессилие специалиста. Ему необходимо признавать не только ограниченность своей компетенции, но и свое бессилие в вопросе знания того, что и как поможет каждому конкретному человеку, как будут происходить процессы и чем закончится совместная работа. А значит, по сути, отказаться от иллюзии контроля над клиентом и его болезнью, и принять ответственность лишь за свои действия. И – за себя, как личность – главный инструмент терапии.

Таким образом, настоящая работа с созависимым клиентом может строиться в единственном русле — совместное открытое движение к изменениям по согласованному друг с другом и регулярно сверяемому пути.

Путь выздоровления созависимого — это его духовный выбор, требующий ежедневного подтверждения. Специалист рядом — лишь помощник в пути. Разъяснить такую диспозицию созависимому клиенту, на мой взгляд, важная и ответственная задача любого специалиста, честно работающего в этой сфере.

Денис Злобин, консультант по зависимостям.

Источник: Сайт АНО ПАЗЛ «Психосоциальна абилитация зависимых людей.

5 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Janna Bukatayeva

Отличная статья, век живи и век учись

Виктория

Благодарю за статью, еще глубже прояснилась моя сущность контролирующего. Да, созависимому хочется всего и сразу, и чтобы четко по его сценарию, смирения нет ни внутри, ни снаружи «Созависимый, за прожитые годы, конечно же, привыкает к тому, что мир крутится не по его плану, он выживает, покоряется .., но не смиряется!  » вот это про меня — я знаю как, но когда не по моему, выживаю, но не смиряюсь, а давлю свое дальше. Забыла, что Вселюбящий, Всеспасающий и Всеконтролирующий — не я, а Он, Высший смысл, нашла с кем тягаться, вот он мне и показывает, что не все то мне подконтрольно. Боже, спаси мою заблудшую душу.

Вера

А мне уже хочется узнать правду о себе и кажется , что я готова к любой правде, увидеть перекос в моем мышлении и выправиить его

Маргарита

Читаю второй раз эту статью.
Как будет первого раза не было вообще. Я даже не помню этого текста. По своим комментариям в первый раз -это было 10 мес назад.
Что поняла:
— созависимый своевольный человек: делает всё по своему (это я). В храме священник давно этот грех мой назвал. Это факт. Все это ,может быть,не осознанно или вполне осознанно. Это я про себя. Можно сказать так: хоть кол на голове чеши…а все равно сделаю по своему. Эго сильное!!! Я знаю как!!! Это духовная болезнь. Значит лечится только Богом + мои молитвы+люди выздоравливающие.
— зависимый — это уж на сковородке, расставаться со своей болезнью не хочет, так же как и созависимый (сознательно или бессознательно).
— консультанты такие же созависимые или зависимые не знают конечного результата, идут рядом с больным: согласование друг с другом+постоянно сверяемый путь, чтобы не уклониться от выздоровления.
Когда то у меня было ощущение, что я нашла своих людей.

Любовь

Спасибо, но я испугалась. Это точно про меня. Но как разрулить эту ситуацию?

Маргарита

Сплошной хаос. Непонимание себя. Потеря себя. А кто я есть на самом деле?

Светлана

Спасибо за статью. Узнаю себя) как же мне хотелось этих готовых «рычагов влияния» и разработанной стратегии влияния…Денис, благодарю за труд!

Елена

Денис, прекрасная статья! Все про меня!) Прочла только первое письмо… Прочту и дальше, с акую. Даже статья терапевтична. Спасибо Ваше у опыту и непреклонности! При первом общении они отрезвили уже, насколько это тогда возможно было. Анекдот тоже прочла на бегу- классный анекдот. Юмор только подтверждает истину) спасибо Вам за Ваш непомерный труд. Буду делиться

Повышение квалификации по работе с зависимыми

АНО «ПАЗЛ» продолжает неформальное, но активное взаимодействие …

МИФ № 7. Зависимых можно заставить выздоравливать

МИФ № 7. Зависимых можно лечить против их воли или заставить измениться …

Индивидуальное консультирование

Консультирование в сфере аддикций (зависимостей/СОзависимости) — …