Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Глубоко и бесстрашно

Глубоко и бесстрашно. Мама зависимого

Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Мама зависимого сына!

Завтра день рождения моего зависимого сына. 34 года. За последние 15 лет, это — второй день рождения подряд, который сын встречает без наркотиков и алкоголя. И это — чудо! Но не только это. Последний год, мы с сыном как бы вышли на «одну волну»: мы с удовольствием общаемся, говорим искренние приятные слова друг другу, общаемся, как равные, взрослые, и это делает меня в моменте счастливой. У нас есть взаимопонимание и взаимоуважение. Я смогла отпустить сына, и от этого мы стали ближе! А он смог встать на путь выздоровления… Это сейчас, но до этого момента были 15 лет отчаяния, боли, изнеможения, страха, загонявшего в тупик до потери сознания! Наркотики, реабилитационный центр, криминал, тюрьма, страх, гнев, надежда, разочарование, наркотики, наркотики, и так — по кругу. «День сурка»!

Я уже не знала каким богам молиться, как изменить то, что происходило. Помню, как в день весеннего равноденствия, мы с группой ходили к «храму Солнца», встречали рассвет и просили все, что хотели! Я, как всегда: попросила здоровья и благополучия моим близким! Особенно попросила за своего среднего сына — зависимого! Небеса ответили странным образом: пришло сообщение, что мои счета арестованы!

В моей голове тогда прозвучал вопрос: «К чему бы это?». Вернувшись в Казахстан, получила тревожный звонок: «Мама! Помоги! Срочно нужны деньги, меня за наркоту арестовали! Могут посадить на 10 лет!!!». А я отвечаю, что не могу помочь, «мои счета арестованы…». Потом я поняла, что это ответ на мой запрос. Если бы не арест счетов, я бы смогла перевести деньги, среди ночи из другой страны…

Дальше — тюрьма (как оказалось, она была спасением для сына), тревога, отчаяние и незавидная роль мамы сидельца. После тюрьмы едем домой. Понимаю, что надо что-то делать! Что? Не знаю. Был опыт кодирования: сын трижды «пытался», но безуспешно. Больше похоже на игру: «специалисты» делают вид, что верят в то, что говорят, мы делаем вид, что верим «специалистам», сами в себе выращиваем иллюзорную надежду — так легче. И боимся смотреть в глаза друг другу и даже говорить что-то на эту тему, чтобы не спугнуть надежду. Но на время становится чуть легче в этом забытии.

В поезде, сын говорит мне: «Мама, мне дали в тюрьме телефоны анонимных наркоманов, сказали, чтобы я обратился к ним, реально помогают.». А у меня мысли: «Анонимные… но они же наркоманы! Это еще больше круг его соупотребителей расширится!». Но вслух сказала, что я про это ничего не знаю.

Дальше все стало повторяться.

Дальше все стало повторяться.

Когда – то моя фирма помогала храму и тогда, нам дали письмо благодарственное и сказали о том, что при храме есть батюшка, который помогает людям с проблемами наркомании и алкоголизма. Я нашла контакты и связалась с этим батюшкой. Она направила к консультанту по зависимостям — Денис Злобину. И вот, первое, что меня удивило, был вопрос Злобина: «А Вы готовы начать с себя?». Я задумалась. Казалось, мне надо срочно спасать сына, а этот странный человек говорит, что надо заняться собой!? Но я, казалось, уже была готова на все.

Мы с младшим сыном — он помогает и поддерживает меня всегда — начали ходить на лекции и консультации. Впервые я задумалась о своих чувствах. Не о том, что я думаю, а о том, что чувствую. И что же? Ничего не чувствую! Мне казалось, что я просто ничего не чувствую.

Целый год потихоньку раскачивалась, узнавала, что, то что я считала белым и пушистым, было черным и злым! То, что считала полезным, на самом деле вредное и разрушительное, а то, что полагала за добродетель, оказывается, было вызвано эгоизмом, своеволием и своекорыстием.

Посещение лекций, в самом начале, было пыткой: просто закрывались глаза, наступало отупение, и я страшно хотела спать! Дальше стало легче, появилось понимание и интерес к лекциям. Картина прошедшей части жизни стала разворачиваться совсем по-другому. Я стала стараться заниматься собой, но, конечно, далеко не все, что рекомендовалось, я делала. Я уже работала над собой, но не в шагах, а разбиралась со своими психологическими проблемами, знакомилась с собой в других практиках. И начала принимать впервые по-настоящему: «Я бессильна перед наркоманией сына».

В это время мой зависимый сын тоже обратился за помощью к Злобину. Стал готовиться к реабилитации, но, в итоге, выбрал вариант выздоровления в содружествах самопомощи, из предложенных альтернатив. Он пошел на группы, у нас появились новые слова, значения которых нам обоим было близко.

Но… вот опять срыв! Срыв у сына! Я далеко — моя Высшая Сила убрала меня с моими «руками» подальше. Но, Господи, как же больно-то было сидеть и ничего не предпринимать, когда получала сообщения: «Мама! Я сейчас сдохну! У меня нет ничего, я на улице! Мама! Помоги мне!».

«Боже, дай мне разум и душевный покой. Принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И Мудрость отличить одно от другого».

На третий день – сообщения стали уже другого характера. «Мама, помоги мне собрать справки, я хочу к Денису в центр «Спасово». Справки помогли собрать, а дальше — у него уже его работа над собой, а у меня — своя. Сын поступил в «Спасово» и прошел реабилитацию.

И я смогла принять помощь. Для меня было самым трудным «снять корону»! Мне казалось, что для меня было достаточно той информации, что я получила. «Я знаю уже много», — была уверена я. Казалось, что контроля, при помощи психологических практик и самоанализа достаточно, чтобы самой делать себя счастливой. Для меня было немыслимо регулярно ходить на группы — какой-то «тормоз» до сих пор порой держит меня. Я не могла найти наставника в программе и пойти по шагам: мозг выдавал мне кучу вариантов, почему «нет». Но когда смерть сына оказалась так близко, в очередной раз, я поняла, снова ощутила, насколько я сама не трезва и завишу от чего-то и кого-то. Я вновь была готова бежать по шагам, консультироваться, звонить в службу поддержки…

Я стала, преодолевая перманентно возникающее сопротивление, работать с консультантом, стала раскрывать в себе новые слои проблем, мешающих жить. И к концу нашей работы мне повезло попасть в краткосрочную амбулаторную программу для родственников зависимых, где все открылось еще больше.

Когда сын заканчивал реабилитацию, я уже изменилась кардинально. И в нем я увидела то же самое. Меня уже не трясло от страха его возможного срыва. Мне не нужно было так одержимо решать, как и что для него лучше, не нужно было в своей голове жить его жизнь.

Во время выпускной родительской сессии младший спросил: «Ну как же так, брат? Ведь первую рюмку или дозу ты трезвый начинаешь употреблять. Почему?». И получил такой ответ: «Сейчас я знаю, что я болен. И вот стоим мы с тобой рядом. Внешне очень похожи и оба здоровы и вменяемы. Только я порой ощущаю себя, как будто по колено в ледяной воде! И мне, сначала надо научиться жить с этим, а потом предстоит понемногу выбираться из этого. Вот такая моя трезвость».

P.S.: Четвертый шаг: «Глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения». К этим исследованиям и своему сегодняшнему восприятию жизни меня привел Бог, или Высшая Сила, как принято говорить в программе. И особая благодарность за тех людей, которые помогают нуждающимся в помощи и помогли нам с сыном! Это удивительные люди, которые в эпоху коммерциализации бескорыстно помогают нам!

Денис и Елена Злобины, Антон Ушаков, Светлана Солонина, Анна Цветкова, Ольга Сигатова!

Спасибо Вам и низкий поклон!

4.9 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса

Для меня важно из истории, что только ШАГАЯ по программе анонимных, можно быть устойчивоой к неблагоприятным поворотам судьбы и идти к правильной цели, признав свое бессилие. Спасибо Люба за откровения. И команде Спасово.

Дарья

Такое пронзительное письмо, расплакалась ❤️❤️❤️

Венера

Любовь, благодарю за опыт, силу и надежду, которую Вы несёте тем, кто оказался один на один со смертельным заболеванием. Своим примером вы вдохновляете на действия в сложившихся обстоятельствах,указываете путь к выздоровлению. Желаю Вам и сыну душевного покоя,счастья, радости и свободы от зависимости.Низкий поклон и благодарность людям,кто вкладывает свои силы,знания, умения, опыт и самоотверженно исполняет свой долг перед Богом, помогая зависимым, их родным и близким в излечении от смертельного недуга.

Elena Kvasova

Спасибо. Когда кажется, что просвета не будет, такие статьи очень мотивируют заниматься собой

Маргарита

Читая такие свидетельства, я постоянно получаю пищу, которая меня делает адекватной, более зрелой…
Благодарность и низкий поклон всем служителям!!!

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами …

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, …

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы …