Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Интеллигентность как возможный ориентир профессионального развития личности консультанта по зависимостям.

Интеллигентность как возможный ориентир профессионального развития личности консультанта по зависимостям.

Интеллигентность помогающего профессионала – это важная часть профессионализма. Такие качества, как терпимость, культурность общения, высокий интеллект, развитая эрудиция и большой словарный запас, конечно же важны для консультанта по зависимостям, психолога, специалиста по социальной работе и других; важны для привлекательности специалиста, а значит, и для эффективности его работы.

Что касается терпимости к чужому мнению и уважения чужой точки зрения – то эти качества вообще являются обязательной частью большинства существующих этических кодексов и принципов работы помогающих профессионалов. Консультант по зависимостям, в идеале, должен быть спокойным и миролюбивым, даже тогда, когда сталкивается с идеями, мыслями и чувствами клиента, с которыми он, может, и не согласен, и не разделяет их. Иначе, неизбежно, между специалистом и клиентом возникнут «блоки», лишающие альянс взаимного доверия и открытости на пути к изменениям.

Развитый интеллект помогает специалисту быть спонтанным и находчивым, что крайне необходимо в его работе, а также помогает учиться, развиваться, анализировать информацию, делать выводы, пробовать новое и адекватно оценивать результаты. Все это важно для постоянного роста профессионализма специалиста, который необходим, как одно из главных условий работы. А высокая эрудированность позволяет спокойно рассуждать на многие темы, что при достаточной смиренности, может быть очень привлекательным и располагающим. Как и такие качества, как опрятность в одежде, пунктуальность.

Ну, и, конечно, общий уровень культурной образованности тоже может играть положительную роль при установлении контакта с клиентом.

Интеллигентность и общий уровень культурной образованности тоже может играть положительную роль при установлении контакта с клиентом.

Однако, последние из качеств, относящиеся в большей мере к этикету, дресс-коду, культурности и внешней привлекательности, не являются фундаментальными или определяющими уровень профессионализма. Они, скорее, желательны, над этим надо работать, но опыт показывает, что очень талантливые и эффективные специалисты бывают, например, довольно неопрятными, или могут быть резкими в высказываниях. Хотя это не снимает ожиданий от специалиста и необходимости ему развиваться в интеллигентности, все же это показывает, что определяющими качествами и характеристиками это не является.

На мой взгляд, также надо иметь в виду, что любые крайности опасны, и однобокое понимание таких принципов, как терпимость и безоценочность, могут привести к индифферентности специалиста и его работы. А такой консультант по зависимостям не сможет быть эмпатичным, не сможет реально, на перцептивном уровне, распознавать путь, который им предстоит пройти с клиентом. Ведь путь консультанта и клиента – путь к улучшению, положительным изменениям, к совершенствованию. А как можно идти к лучшему, не оценив, не распознав, не идентифицировав худшего, или, индифферентно воспринимая за худшее что угодно, что назовет другая личность – клиент?

И главное: как можно проявить эмпатию, если я безразличен, безучастен, абсолютно нейтрален? К тому же, для такого состояния надо быть, получается, и беспринципным. Ведь полагание себя самого и своей деятельности на определенных принципах, проводит внутренние водоразделы в фундаментальных, важных вопросах. В том числе, а может и в первую очередь, в морально-нравственных вопросах. А значит, специалист способен быть абсолютно толерантным и безоценочным, либо если он беспринципен и индифферентен, либо если это –  только вешнее состояние. Следовательно, в моменте, он не честен, а может даже и не конгруэнтен.

Таким образом интеллигентность, и уж точно ее внешнюю составляющую, не стоит возводить в приоритет, хотя очень желательно развивать все качества, входящие в это понятие.

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”, Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых”

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Olga Panchenko

+1

Айзада

К какой бы сфере услуг я не обращалась хочется иметь дело с профессионалом. А душевная болезнь моего зависимого- это особенно тонкая , слишком чувствительная струна сознания . Тут нужен профи : интеллигентный терпеливый человек, который выведет на тропу адекватного поведения, и желания достойного образа жизни с пользой для себя и для общества . Ох, трудно из болота тащить «бегемота»! Спасибо, Денис. Я Вас считаю одним из лучших интеллигентных специалистов! Удачи и терпения !

Маргарита

Цельность личности. Такое понимание у меня возникло после чтения статьи. Это как плод имеющий много качеств , определяющих его полноценность, так и человек, работающий с душой другого человека должен обладать полнотой Личности.
Когда я прочла название статьи, слова как будто вошли в меня и устроились как зрители в театре. Видимо, надо с ними познакомиться.
Спасибо, Денис за служение!!!

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …