Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Обязательства консультантов по отношению к клиентам в Спасово

Обязательства консультантов по отношению к клиентам в Спасово

ИЗ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА[1]

Обязательства:

  • Все свои действия я буду починять прежде всего благу в наших клиентов и их семей.
  • Я обязуюсь гуманно и доброжелательно относиться ко всем клиентам, независимо от их пола, возраста, национальности, вероисповедания, внешнего облика или сексуальной ориентации.
  • Я не нанесу умышленно клиенту, ни физического, ни морального ущерба. Я не буду оскорблять клиента, насмехаться над ним, пытаться подчинить его себе или подвергать опасности, я не позволю это делать другим клиентам или сотрудникам.
  • Я могу настаивать на изменениях в жизни клиентов только ради них самих, чтобы помочь их выздоровлению от болезни. Я не буду оказывать на клиентов давление, пытаясь навязать им убеждения или правила поведения, которые соответствовали бы не их действительным потребностям, а лишь моим представлениям и моим ценностям.
  • Если мой настоящий или бывший клиент будет переоценивать меня, воспринимая мои суждения как высший авторитет, то я не воспользуюсь этим и не буду давать советы или консультации в том, что не относится к терапевтическому процессу и выходит за рамки моей компетентности. Я постараюсь определять те случаи, когда для клиента будет лучше завершить процесс лечения или продолжить его в другой лечебной программе или у другого специалиста.
  • Я не буду пользоваться услугами клиента для решения моих личных или служебных проблем, не буду устанавливать с ним никаких сексуальных или романтических отношений, не буду пользоваться его услугами в финансовом или социальном (знакомства, влияние) плане.
  • Я не предоставлю никакой конфиденциальной информации о клиенте, бывшим клиенте, членах семьи клиента никому, кроме сотрудников лечебной программы, непосредственно участвующих в лечебном процессе. Исключением из этого правила может быть лишь случаи непосредственной угрозы для жизни клиента или других людей.
  • Я обязуюсь соблюдать дух и букву установлений, касающихся норм ведения терапевтического процесса, а также уважать права и взгляды других специалистов, работающих со мной.
  • Я понимаю, что терапевтические отношения с клиентом не заканчиваются с окончанием его пребывания в лечебной программе. Поэтому я буду строить все свои последующие отношения с бывшими клиентами, прежде всего, исходя из их интересов и благополучия.
  • В отношении потребления алкоголя и других наркотических веществ я обязуюсь служить клиентам, сотрудникам и всем окружающим образцом для подражания. Если я химически зависимый, то есть, являюсь выздоравливающим алкоголиком или наркоманом, то моя работа в качестве сотрудника лечебной программы возможна лишь при условии поддержания мной абсолютной трезвости.
  • Я буду стараться замечать всякую угрозу благополучию клиентов в лечебной программы, не игнорируя и не скрывая каких бы то ни было проявлений болезни клиентов или неэтического поведения сотрудников.
  • Я принимаю на себя ответственность за продолжение моего образования, выздоровления, моего профессионального и личностного роста, осознавая, что без этого невозможно эффективно помогать тем, кто нуждается в помощи.

[1] Использованы материалы благотворительного фонда «Старый свет»

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита

Знакомлюсь первый раз с информацией помогающего человека. Для меня это очень важно. Потому что это касается этики поведения помогающего, которая включена в процесс оказания эффективной помощи человеку. Правильное поведение служителя помогает человеку довериться. А без доверия не будет контакта и помощь оказать невозможно.
Спасибо за служение!!!

Елена С.

Этические нормы поведения консультанта центра Спасово имеют первостепенное значение в процессе выздоровления зависимых и членов их семьи.
В процессе ознакомления с этими правилами возникает доверие к консультанту и надежда на выздоровление.
Большое значение имеют анонимность и честность во взаимоотношениях.

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …