Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Почему зависимость – семейная болезнь

Почему зависимость - семейная болезнь.

В статье автор, Денис Злобин, разрушает старый миф о том, что именно зависимый член семьи (алкоголик, игроман, наркоман) является причиной появления созависимости у его близких. Всё, на самом деле, совершенно не так.

Так же обращает внимание на то, что то значение использование слова созависимость в значении некоего страдания от нахождения рядом кого-то разрушительного, является устаревшим и не корректным.

Автор на примерах поясняет, что же такое на самом деле созависимость, почему люди имеющие её неосознанно «ищут» зависимую личность. И почему она на самом деле первична в семейной дисфункции.

Антон Ушаков, консультант по зависимостям фонда “Казахстан без наркотиков”, администратор центра реабилитации зависимых “Спасово”

Часто можно услышать, что “появившийся” в семье зависимый, или член семьи, “ставший зависимым”, влияет на всю семью, всех разрушает, и от этого, все, кто близки ему “становятся” созависимыми.

Это не совсем так, а, зачастую, и совсем не так! Такой концепции придерживались тогда, когда только обнаружили феномен, который у нас называют “созависимость”. Также, как концепция, что зависимым человек становится от употребления алкоголя, наркотиков и т.п., благодаря исследованиям и открытиям в науке, уступает место пониманию, что химическая зависимость – врожденное заболевание (а злоупотребление – лишь один из его симптомов), понятие созависимости менялось и на сегодня ясно, что это нечто другое, чем страдание от нахождения кого-то разрушительного рядом.

Уже давно совершенно очевидно, что здоровый человек не свяжет свою жизнь с человеком с болезнью зависимости. Даже, когда зависимость еще не очевидна (на так называемой преморбидной фазе), зависимый демонстрирует поведение (и отношение к жизни, мышление, способы коммуникации), которое оттолкнет здоровую личность. И только созависимый человек, из тысяч людей, выберет именно того, кто через какое-то количество лет (иногда значительное количество) станет демонстрировать явные признаки зависимости и разрушать себя и все вокруг с очевидным самоубийственным упорством.

Не всегда это простая схема – дочка алкоголика вышла замуж за алкоголка/наркомана/игромана. Часто, внуки алкоголиков, которые, по статистике, в 76% случаев не знают, что они внуки алкоголиков, находят себе в супруги разрушительных личностей, чаще всего – химически зависимых. В таких отношениях они создают какую-то, прикипевшую к их личности, нездоровую схему взаимоотношений, способ выживания, сформировавшийся в условиях дисфункции родительской семьи. Потому что родители внуков алкоголиков жили (развивались, как личности) в условиях жесткой дисфункции и просто не могли освоить нормальные психолого-социальные навыки – выживали, как могли. И нашли друг друга тоже на основании недополученных потребностей и готовности к “токсичным отношениям” – манипуляциям, лукавству, секретности, запрету на открытое проявление чувств, внутренней изоляции и т.п. Мало, кто из таких людей оказывается реально способен обратиться за специализированной помощью, начать решать свои проблемы (тем более, что многие из этих внутренних, личностных проблем они не признают за проблемы). Их дети так же научаются больше играть в жизнь, чем жить. И создают снова дисфункциональные семьи.

Так вот, в такой семье появляется химически зависимый (с определенной вероятностью, обусловленной генетикой). И когда он сталкивается со всей полнотой этой болезни, он точно также, как и в его родительской семье, оказывается не способен признавать проблемы, открыто говорить о себе, признавать свое бессилие и обращаться за помощью. Практически неизбежно он находит себе в супруги того человека, которому “это подойдет”.

Это не он “принес болезнь в семью”, но именно он становится “козлом отпущения” потому, что его проявления очевидно-разрушительны и очень болезненны для всех.

Зато, именно с него, благодаря нестерпимости проявлений его болезни, может начаться оздоровление всей семейной системы. Может, не он сам пойдет решать свои проблемы, но его близким может стать (и часто становится) настолько больно и страшно, что они идут за помощью, в надежде решить его проблему. Если они попадут к здравым людям, то им объяснят, что надо НАЧАТЬ С СЕБЯ.

Литература специалистов по данной теме:

1. Энн У. Смит “Внуки алкоголиков”
2. Шэрон Вегшейдер-Круз “Еще один шанс. Здоровье и надежда алкогольной семьи”
3. Евгений Проценко “Наркотики и наркомания. Надежда в беде”
4. Сьюзен Форвард “Токсичные родители”
5. Роналд Т. Поттер-Эфрон “Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика”

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”, Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых людей” (АНО “ПАЗЛ”)

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

А мне кажется, что существует сразу два вида: и первородная так сказать созависимость и созависимость, ставшая болезнью. По статистике,
(встречала в нескольких местах), что созависимых 98-99% из всех людей.
Т.е. почти все люди созависимы. Это если рассматривать более обширно симптомы созависимости. (это как все люди грешные, с первородной испорченностью) И живут себе спокойно.
На мой взгляд, состояние созависимости это как вирус, живущий в теле, который до поры до времени и не беспокоит. Но который при неблагоприятных условиях (появление зависимого в семье и жизнь с ним в течение полугода, именно такой срок встречается) начинает свое сильное патологическое действие, что подпорченность природы становится болезнью.
Что-то по аналогии с духовными страстями по православному генезису. Пишут, что чревоугодие и блуд относятся к сластолюбию. А к самому чревоугодию относится много что, в том числе и пьянство, и наркомания, и курение. https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
п.с. А вот это улыбнуло: “И только созависимый человек, из тысяч людей, выберет именно того, кто через какое-то количество лет станет демонстрировать явные признаки зависимости”. Мне кажется, что “из тысяч людей” сильно завышенная цифра. Какое количество у нас химически зависимых? Если судить только не о тех, кто стоит уже на учете, а находится на разных стадиях развития заболевания. Вон пишут, что в России одних алкоголиков только 40 млн. и это еще без наркоманов и разных токсикоманов. Наоборот, очень сложно не попасть в зависимого.

Людмила

Спасибо за статью. Еще до знакомства с понятием “созависимости” и с программой пришла мысль о том, что пьющий брат – “козел отпущения”, он принял на себя удар семейной проблемы, проявил ее. Благодаря этому во мне стали происходить изменения – больше стало терпимости, мягкости. Не стало презрения к пьющему человеку. Вы подтвердили мою мысль. Это укрепляет в строительстве дальнейших отношений с братом, не дает озлобляться. Спасибо.

Сюзанна

Согласна полностью. Я как созависимая личность, каким-то невероятным образом имею настроенный радар на зависимых личностей. Мне никогда не были интересны парни, проявляющие себя, как созависимые. Я “чувствовала”, что они спасатели, как я и не проявляла к ним интерес

Пути совершенствования личности консультанта по зависимостям

Профессия консультанта по зависимостям, как и психолога, связана с …

Почему зависимость – семейная болезнь

В статье автор, Денис Злобин, разрушает старый миф о том, что именно …

Кабинет первичного консультирования

Для всех, кто столкнулся с зависимостью у себя или в семье! Мы открываем …