Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Посещение коммерческого центра реабилитации

Коммерческий центр реабилитации зависимых

15 июля 2021 года я посетил центр реабилитации зависимых, работающий на чисто коммерческой основе, но работающий без нарушения законов — без насилия или выдачи «пирамидок» за терапию зависимостей. Когда я говорю о коммерческой основе, я имею в виду не то, что реабилитация платная. Реабилитация может быть платной, и в центрах не на коммерческой основе — просто потому, что специалистам, тяжело работающим с зависимыми, надо что-то есть и на что-то жить. Коммерческие центры — это учреждения, у которых сам замысел, целеполагание — получение прибыли и увеличение прибыли. Именно это — основная цель в такой деятельности, а помощь клиенту — лишь вариант деятельности, выбранный в данном случае для достижения основной цели.. Законный подход.

Я не могу сказать однозначно, что рекомендую подобную реабилитацию, так как я не разделяю сущностные основы такой деятельности. К тому же, такая деятельность основана на концепции зависимости, с которой я не согласен — это так называемый «психологический подход». Тем более, я не настолько вник во все тонкости практической деятельности этого центра, чтобы иметь возможность его рекомендовать однозначно, отвечать за них.

Однако, данный центр, в отличие от подавляющего большинства тех, кто работает на постсоветском пространстве «за деньги», работает, похоже, честно, открыто и руководителю этой структуры пришлось очень много потрудиться, чтобы «делать бизнес честно». За что, я считаю, он достоин уважения. А мне, несмотря на мой фундаментально другой подход, есть чему у него поучиться. Особенно, в плане организационных аспектов и проактивности в продвижении.

О программе «7 Навыков

речь об одном из центров Программы "7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика" ("7Н")

Итак, речь об одном из центров Программы «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» («7Н»), Ивана Мирошниченко, в Крыму, в Севастополе.

*Сразу оговорюсь для жителей Казахстана: у нас есть некие организации, занимающиеся преступной насильственной деятельностью, которые используют аббревиатуру «7Н», при рекламе своей шарлатнской деятельности. Эта аббревиатура, этот бренд, принадлежат Мирошниченко и его программе, а местные шарлатаны используют его для того, чтобы повышать уровень доверия к себе, и чтобы в интернете их выдавали поисковики. На деле, они не имеют отношения к «7Н», а лишь что-то там преподают в своей частной незаконной тюрьме из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Мирошниченко тоже опирался, во многом на эту книгу, но его программа «7Н» — авторская, запатентованная, одобренная научно-исследовательскими работами двух российских институтов.

15 июля, мы с моей женой — Еленой — моей соратницей и консультантом по работе с родственниками зависимых, встретились с Иваном Мирошниченко и поехали в центр, работающий по его программе, под его личной супервизией. Мы давно договаривались с Иваном, при возможности встретиться и пообщаться, чтобы поделиться опытом друг с другом.

Посещение коммерческого центра реабилитации

Путь Ивана в этой сфере я рассказывать не буду, так как это он рассказывал в личном общении, и не давал добро на пересказ. Могу сказать лишь, что он много чего прошел и повидал за годы работы в этой сфере. Ну, и, конечно, какие-то отдельные тонкости и детали программы тоже раскрывать не буду, так как все же у них коммерческая деятельность и им есть что охранять, держать в секрете.

Наблюдения

Я хочу поделиться наблюдениями и некоторыми своими выводами. Во-первых, сам Иван явно получил образование психолога полноценно, целенаправленно, осознанно. Он интересуется психологией, внедряя научный подход в работу центра. На сегодня, они с его ведущим психологом — Олегом Валерьевичем, довольно удачно (в контексте их парадигмы) используют наработки транзактного анализа для валидации клиента на входе в программу. Это помогает в составлении индивидуального формата программы и работы с клиентом. Чувствуется серьезный, системный подход, и даже, я бы сказал, исследовательская работа, в том, как они перерабатывают один из видов психотерапии под нужды реабилитации зависимых.

Документация — папки клиентов, личные карточки, отчеты, ведение дел и прочее — на высоком профессиональном уровне. Сама программа расписана в формате «Рабочих тетрадей», пособий, презентаций — четко, ясно и завершено. Там, в программе, нет ничего «неземного», запредельно нового. Больше того, явно просматриваются признаки знакомых концепций и идей. Но все это скрупулезно собрано, распределено, добавлено и сформулировано в отдельную структурированную программу. Мне, лично, до такого уровня системности и дисциплинированности, еще далеко, к сожалению.

Мы говорили немного о сущности. Понятно, что мы в разных вселенных — у этих ребят реабилитация — это коммерческое оказание неких психологических услуг, а у нас — работа с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в связи с хронической болезнью зависимости. Они стоят на позиции, что психолого-педагогический подход, сдобренный бихевиоральными аспектами, вполне может помочь зависимому перестать быть зависимым. И, хоть они, по аналогии с программой «SMART-RECOVERY» и создают свои группы самопомощи, альтернативные Анонимным Содружествам, но все же, направление работы и в реабилитации, и в группах, такое, что человек должен перестать нуждаться в какой-либо специализированной помощи, спустя какое-то время. То есть его проблема должна окончательно решиться — наступить «выздоровление» как точка.

По моему мнению, в наших условиях, коммерческий подход возможен только если зависимость воспринимается, как нечто иное, чем она является, согласно аддиктологии. Воспринимается, как некая психологическая проблема, которую можно «подправить», а не как хроническое смертельное прогредиентное заболевание. И зависимый воспринимается, не как человек, бессильный перед болезнью, а как “запутавшийся” или ошибающийся. То есть, как клиент психолога: психологи, как известно, работают со здоровыми людьми, которым надо помочь распутать какие-то запутавшиеся неверные жизненные стратегии. Такой поход — не редкость, но я считаю, вслед за многими специалистами, что это — не целостный взгляд на проблему. Со всеми вытекающими, в стратегии и тактике.

Иван Мирошниченко поделился разными идеями и концепциями, в том числе маркетинговыми. Рассказал, как организует поток замотивированных клиентов в центр, чтобы, и доход был, и не потянуться к какому-либо шарлатанству, в том числе — к насилию.

Мы, в свою очередь, поделились нашими концепциями, нашей миссией, и идеологией. Пояснили, что по сути, мы не реабилитацией занимаемся: реабилитация зависимых — лишь один из инструментов в программе комплексной помощи семьям с проблемами зависимостей. Что мы стремимся не просто конкретным зависимым помочь, а вкладываемся в будущее, работаем над преодолением распространения наркомании, как явления, а не просто болезни конкретных людей. Поэтому, нам необходимо очень много чего делать, делать максимально профессионально, с большим трудом, без расчета на поддержку. Так как основной проблемой собственно является невежество общества, на всех уровнях, относительно зависимостей, а значит, и значительной поддержки сложно ожидать. Если зависимые, по мнению общества — слабовольные гедонисты, вредительствующие и не желающие меняться, то, кто поддержит проекты в помощь им и их семьям?

Встреча

Встреча со специалистами работающими в центре

В общем, встреча, на мой взгляд была взаимообогащающая, по моим ощущениям, очень интересная, и уж точно раскрывающая картину того, что существует. Пусть, мы из разных вселенных с Иваном и его соработниками, фундаментально смотрим на проблему по-разному, но то, что есть специалисты, работающие законно и ответственно — это обнадеживает. Это дает хоть возможность дальше уже полемизировать о подходах, методах, концепциях, в плоскости профессионализма.

Давно стало ясно, что с насильниками, с психологами, имеющими отношение к удержанию, с наркологами, работающими на удержание в госструктурах или в частных центрах, разговаривать бесполезно — они вне профессионального поля. Они больше похожи на активных наркоманов: им так же бесполезно что-либо объяснять. Пока они не предположат, что с ними что-то не так и не захотят измениться.

А вот, с людьми, которые стараются работать честно и профессионально, даже если они на мой взгляд ошибаются в подходах, можно обсуждать многое.

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”, Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых”

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Айзада

Спасибо за статью и очень хорошо, что есть люди, профессионалы, которые за деньги , или без помогают больным зависимым. Очень полезная статья. Больная для многих тема, не стоит на месте. Может так и найдётся более эффективное лечение зависимостей

Информационные занятия в Москве

Дорогие москвичи и жители подмосковья! Каждое воскресенье в Москве …

Профессиональное консультирование в сфере аддикций

Закончился очередной поток обучения студентов в Институте терапии …

Сергей Вдовин

Здравствуйте, меня зовут Сергей Вдовин. Консультант по зависимостям. …