Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор "Программы во имя Святого Димитрия" (www.sfdimitrie.ro), кандидат наук в университете Бабеша - Бойяи (г. Клуж – Напока, Румыния).Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы во имя Святого Димитрия» (www.sfdimitrie.ro), кандидат философских наук в университете Бабеша — Бойяи (г. Клуж – Напока, Румыния).

(из доклада на Круглом столе «Эволюция методов помощи зависимым: от концепции порока к нозологическому подходу», 12.11.2021 года)

В начале 2000-х годов в Румынии настоящей проблемой оказалось развитие консультационных услуг по зависимостям. В это же время общество перестраивалось к демократии и искало пути преодоления коммунистического наследия.

Недостаток доверия и взаимодействия между профессионалами было одной из проблем. Проблема с алкоголем решалась путем детоксикации в психиатрических клиниках и отношением к алкоголизму, как к психическому расстройству, а не как к био-психо-социо-духовной болезни. Это вызывало нежелание лечиться у всех, кто хотел бы получить лечение.

«Программа Св. Димитрия» начала предлагать консультационные услуги в 2000 году, и как ожидалось, люди также, как и специалисты относились очень скептически к какой-либо надежде для алкоголика. «Как могут рассказы — личные истории — помочь в восстановлении? Что за метод? Какие-то алкаши встречаются и пьют кофе? На счет «12 шагов» — это же бред о вере, Боге и изменении «старого человека»? Что могут американец (это был Флойд Франц, который приехал в г. Клуж-Напока, чтобы начать программу консультирования) и двое социальных работников (Клаудия Варга и Николета Амарией) сделать нового для алкоголиков?

А еще были привычные страхи: «Мы боимся прийти в программу, люди могут меня узнать».

Идея полной абстиненции также оказалась огромным вызовом, ведь мы, румыны, пьем по любому поводу. «Выпивка является частью нашей культуры, все пьют, алкоголики не смогут оставаться трезвыми в Румынии, им надо уехать куда-нибудь, где они не смогут найти алкоголь». Другим препятствием было привычное использование препаратов для лечения абстинентного синдрома, в частности — бензодиапезин. Пациентам давали бензодиапезин долгое время, и у них развивалась перекрестная зависимость. Если они переставали принимать этот препарат, то снова начинали пить. Доктора чаще рекомендовали: «Просто постарайтесь пить меньше… можно пиво и вино», «просто не пейте водку или туйку (домашний алкоголь)».

В начале у нас не было доступа к семьям, ведь семья – это закрытая и защищенная система. «Мы не обсуждаем проблемы семьи с другими», — это золотое правило. «Не доверяй никому, любой может причинить боль, если узнает о твоих проблемах».

Программа 12 Шагов

Программа "12 Шагов" Анонимных алкоголиков

В данных обстоятельствах, мы продолжали развивать терапевтические группы и люди начинали работать по программе «12 Шагов». Они начали доверять консультантам и делиться своими чувствами в безопасном месте. Наш офис находился в здании медицинского центра, что тоже помогло, легче было сказать, что посещал доктора, чем собрание Анонимных Алкоголиков.

За первые 5 лет мы связывались с таким профессионалами как доктора, психотерапевты, социальные работники и психологи в основном из сферы государственного здравоохранения. Нашей целью было проинформировать всех о консультационной программе и о собраниях Анонимных Алкоголиков, чтобы они могли перенаправлять своих пациентов к нам.

Общество часто относилось к движению АА, как к культу или просто издевались словами «те пьяницы». У нас не оставалось другого выбора, кроме как постараться доносить, что людям может стать лучше, что «12 Шагов» работает для всех у кого есть желание и честность. Мы старались открыть группы в психиатрических клиниках, в санаториях по легочным недостаткам и в общественных столовых. Многие стали трезвыми благодаря программе Анонимных Алкоголиков и нашей консультационной работе. Более того, многие нашли работу и обрели семью. Они строили маленькие сообщества внутри ночных приютов или «маленьких домов» наподобие «дома на полпути», чтобы помочь с процессом социальной реинтеграции.

С нарастающим успехом наших групп, нашими задачами стали развитие отношений с социальными работниками и семейными докторами, обучение сотрудников, перевод литературы с английского на румынский, услуги супервизии и отбор с последующим обучением равных консультантов.

Еще большим препятствием оказалось дифференцирование программ консультирования, групп АА, равных консультантов и членов АА. Основной задачей консультанта было помочь выздоравливающим начать посещать собрания АА, поэтому консультант по зависимостям выполнял также функцию равного консультанта. И чаще всего это сбивало с толку людей со стороны, вызывало недоверие к профессионализму консультантов из числа зависимых; и было недопонимание того насколько сложно было консультантам быть в этой роли, особенно в обществе, где боялись говорить об алкоголизме.

Равные консультанты играли ключевую роль в изменении осуждающих взглядов общества. Им была дана возможность представить свои истории в больницах, в групповых и индивидуальных встречах, чтобы нести весть о вере и надежде.

Спустя 20 лет многое изменилось, и мы видим результат наших работ и усилий в предоставлении качественных услуг. Сейчас у нас есть группы поддержки для всех зависимых: алкоголь, наркотики, компульсивное переедание, азартные игры, ВДА, смешанные группы для нескольких видов зависимости, а также для членов семьи зависимых.

Программа профессионального консультирования разбилась на 2 разные услуги (дневной центр и консультационный центр) и обслуживает онлайн и офлайн более 100 человек в месяц.

Клаудия Варга

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь

Благодарю за статью! Очень вдохновила статья! Спасибо за труд, который помог и помогает увидеть, что выход есть!

Антон Ушаков

Спасибо большое за статью. Столько в этом надежды, что и в России и в Казахстане, и в других странах бывшего СССР этот процесс сдвинется с мертвой точки.

Информационно-практический курс

Информационно-практический курс. Курс в первую очередь необходим …

История наших маленьких шагов к выздоровлению

Нет лучшего опыта, чем память о боли. Нежелание испытать ее вновь заставляет …

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения»

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения» логично показывает, …