Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Проблемы сферы реабилитации зависимых

Проблемы сферы реабилитации зависимых

Сфера стационарной реабилитации зависимых, в России, сегодня это проблемная часть в вопросе помощи зависимым и их семьям. Поскольку деятельность так называемых реабилитационных центров по сути является, зачастую, полузаконной и более того, иногда не имеет ничего общего с реальной помощью.

Некоторые организации, называемые реабилитационными центрами, являются платными тюрьмами для наркоманов и алкоголиков – зависимые находятся в таких центрах по несколько раз, не претерпевая положительных изменений, чтобы преодолеть свою зависимость, и, даже наоборот, теряя шансы на выздоровление. В данной статье автор обращает внимание на проблемы помощи зависимым, с точки зрения того, что неприемлемо и неэффективно, раскрывает проблематику попыток решения проблемы в принудительном режиме. Принудительный подход, в купе с неизбежным в стремлении побольше заработать непрофессионализмом, не то, чтобы не решает проблему, а наоборот несёт еще большие разрушения, чем прежде. К уже существующим проблемам зависимости добавляются проблемы психологической, социальной и духовной деградации от психологического насилия, которое неизбежно применяется для удержания человека в подобном подходе.

Александр Шадрин, консультант по зависимостям,Руководитель РОО “Свободная Жизнь” (Гусельниково) 

От автора:

Не смотря на развитие сферы реабилитации зависимых, на сегодняшний день она во многом ущербна и даже дискредитирована. Анализ проблем, возможно позволит, и специалистам, и нуждающимся в помощи людям, определить для себя, что полезно, а что – нет.

Острая социальная проблема

Человек стоит у кромки воды и думает о самоубийстве

Зависимости, в широком понимании, являются не просто одной из острых социальных проблем, но, скорее, источником и причиной большинства общественных дисфункций; таких, например, как социальное сиротство, бездомность, инвалидности, криминализация, демографические проблемы, рост числа самоубийств и даже низкий уровень производства. Вирусоподобное распространение химической зависимости, в частности, также является результатом развития множества менее очевидных форм зависимого поведения и мышления, распространяющихся в обществе.

Проблема химической зависимости, очень многофакторная, и помощь в ней мультидисциплинарна. Специалистам по зависимостям давно очевидно, что ее лечение не вопрос медицины и фармацевтики: химическая зависимость неизлечима, в медицинском смысле. Еще в 1953 года Всемирная Организация Здравоохранения признала это. Однако, избавление от компульсивной тяги к веществам, изменяющим сознание, возможно. Зависимому требуется социально-психологическая реабилитация, и это не компетенция раздела медицины – наркологии. В нашей стране наркологов по-прежнему обучают медицинскому взгляду на эту проблему, и сама система наркологической службы, по большей части, остается лишь медицинской помощью по снятию физиологических симптомов болезни или лечению психиатрических патологий, при их наличии. В последние годы, в ряде наркологических диспансеров, пробуют вводить элементы социально-психологической реабилитации, однако, в условиях бюджетного финансирования, отчетности, основанной на показателях, ограниченности сроков и стандартной наркологии, в качестве основы работы, полноценная реабилитация практически не возможна. Эффективность, возможных в таких условиях, мер, зависит скорее от личного профессионализма и заинтересованности отдельных специалистов и, на практике, связана с мотивацией и дальнейшим направлением в качественные реабилитационные программы. Качественных, реабилитационных программ в России пока очень мало и существуют они, в основном, в рамках некоммерческого сектора; есть лишь несколько стационарных центров реабилитации длительного пребывания, на основе государственных бюджетных учреждений, об эффективности которых пока говорить рано.

Помогающие

Как и другие структуры, помогающие другим нуждающимся и решающие иные острые социальные проблемы, организации, занимающиеся помощью зависимым, заведомо убыточны, то есть являются некоммерческими. Любая система, поставившая себе целью коммерческую выгоду от оказания подобных услуг, априори становится, как система, направлена на наибольшую выгоду при наименьших затратах. При таких условиях, самая суть этой деятельности теряется, так как помощь не ставится в приоритет. В случае возникновения конфликта между главной целью – прибылью и второстепенной – помощью, чаще всего вопрос решается в пользу главной, иначе эта организация не сможет осуществлять свою миссию – быть коммерческой. В работе с зависимыми такой конфликт возникает постоянно. Например, химическая зависимость имеет своей особенностью регулярный саботаж. Даже при наличии суперпрофессиональной лечебной команды, большой процент успеха лежит в готовности пациента к изменениям, и в случае скрытого или открытого саботажа, после всех иных терапевтических мер, крайняя мера терапевтического воздействия на пациента – это удаление его с реабилитации. Без этого инструмента в арсенале, терапия не полноценна, если вообще возможна. А удаление с реабилитации – это потеря денег. Кроме того, если помощь нуждающемуся – в приоритете, то любые полученные средства подчиняются главной цели, и должны быть направлены на улучшение и расширение этой деятельности, а значит, извлечение прибыли невозможно. К тому же, оказание платных услуг подразумевает их оплату самим реципиентом, либо его родственниками. А это означает, что, при честном здравом подходе – без оказания услуг по насильственному удержанию и шарлатанства – лишь малое количество нуждающихся сможет получить помощь. Чаще всего семьи истощены финансово из-за наличия в них зависимого, а зависимые из обеспеченных семей, из-за благоприятных условий для зависимости и пособничества родных, намного дольше доходят до мотивационного кризиса, являющегося необходимым условием для начала изменений.

При этом, профессионализм специалистов является так же необходимым условием оказания эффективной помощи, как и уровень бытовых условий и материально-технической базы в программе или центре. В этой связи, средства для работы такой организации нужны, и не малые; работа хорошего специалиста, должна достойно оплачиваться. Средства для этого могут быть получены, как и в других некоммерческих проектах, из грантов, пожертвований, спонсорской поддержки, социальных заказов и других ресурсов, обычных для некоммерческих организаций.

Проблемы

На сегодняшний день, несмотря на резкое увеличение количества ресурсов помощи людям с болезнью зависимости, приходится констатировать ряд серьезных проблем в работе негосударственных организаций и центров реабилитации зависимых и помощи их родственникам. Среди этих проблем, некоторые следует особо выделить.

– Первое, что очевидно – это низкий уровень квалификации сотрудников многих центров реабилитации. Это связано с тем, что в отсутствии системной финансовой и иной поддержки от государства, организации не имеют средств на оплату квалифицированных специалистов и регулярное адекватное повышение их квалификации. В таких условиях, сотрудниками, в основном, становятся бывшие пациенты, которые, хоть и остаются трезвыми, все же не имеют необходимой компетенции. Они не социализированы (не имеют опыта успешной трезвой жизни в социуме), не получают образования и лишь некоторые проходят ряд тренингов и курсов. При этом, они наделяются довольно большими полномочиями, на уровне специалистов, благодаря чему становятся не эффективными, как “равные консультанты”. В силу психологических особенностей зависимой личности, такие полномочия, в первые два года трезвости, и без учета индивидуальных способностей, чаще становятся препятствием на пути исцеления и становления личности, нежели эффективным инструментом. Отсутствие у таких сотрудников базовых знаний по психологии, медицине и аддиктологии приводит к тому, что их работа причиняет больше вреда, чем пользы, участникам реабилитационного процесса.

– Таким образом, возникает следующая проблема – непрофессиональная помощь, дающая низкую результативность, то есть слабая эффективность подавляющего большинства центров реабилитации. Для рекламы своих услуг большинство организаций, занимающихся реабилитацией зависимых, озвучивают неподтвержденные и необоснованные статистические данные, которые не соответствуют реальности. На самом деле, в условиях низкой квалификации персонала, большого количества пациентов, финансового дефицита и острой конкуренции, некоторые программы реабилитации просто не способны обеспечить адекватную абилитацию, индивидуальный подход, эффективное преодоление кризисов в выздоровлении и полноценную интеграцию зависимых в социум, для поддержания эффективной трезвой жизни. Многие программы реабилитации строятся на ригидной схематичности, на регулировании санкциями, вредоносном удержании (физическом или медикаментозном) резидентов, вопреки их воле, на конвейерном потоке, вместо дифференцированного сопровождения. Такая программа не может быть эффективной априори, а, по мнению опытных специалистов, в связи с рядом особенностей этой болезни, является вредной, и личности зависимого, и всей сфере деятельности по преодолению распространения зависимостей.

– Следующей проблемой, вытекающей из предыдущих, является то, что в некоторых программах появляется множество методик и методов, не только не одобренных специалистами от аддиктологии, психотерапии, социальной работы, здравоохранения, но и очевидно вредоносных и даже противозаконных.

Как это НЕ работает

Руки связанные веревкой нарушают принципы законностисвою работу на принципах законности, профессионализма и уважения к личности

В нашей стране центры и программы реабилитации зависимых и их семей, которые делают свою работу на принципах законности, профессионализма и уважения к личности, буквально с трудом выживают, в отличие от организаций, не ограничивающих себя соблюдением законов, открытостью и морально-нравственными аспектами. В условиях отсутствия системной финансовой поддержки, организации, ставящие перед собой главной целью – помощь больным, вынуждены существовать на спорадические пожертвования, постоянно искать новых спонсоров или грантовую поддержку. Родственники больных, как уже было сказано, в большинстве своем, не способны платить за услуги организаций, с высококвалифицированным персоналом. Поэтому, в борьбе с обстоятельствами, за возможность помогать больным, искренним специалистам приходится работать буквально себе в ущерб, обходиться малым количеством специалистов с большими нагрузками. Центры и программы реабилитации, построенные на базовых принципах помощи, оказываются способны помогать лишь небольшому количеству людей, не могут развиваться в разветвленные сети, для охвата больших территорий, вынуждены урезать сами программы реабилитации, в ущерб качеству услуг и эффективности оказываемой помощи. Многие, по-настоящему эффективные программы, внутренне соответствующие концепциям помощи в мировой аддиктологии, не имеют финансовых возможностей внешне соответствовать стандартам социальных учреждений. Стремясь сохранять внутренний стержень своих программ, оставаться на принципиально важных позициях, они отказываются от бизнес-подхода и поддержки со стороны институтов, навязывающих неприемлемые принципы и изменения. Из-за этого, итак небольшое количество реальных, эффективных в помощи, программ и организаций, находится в стагнации, все время на грани выживания.

Все это, на фоне того, что организации, не ограничивающие себя морально-нравственными принципами и законами, занимающиеся насилием над личностью, развиваются в обширные сети, делают бизнес и сверхприбыли на чужом горе. У них достаточно денег, чтобы масштабно себя рекламировать, выдавая лживые показатели, заявляя цели, задачи и условия, которые не соответствуют действительности. Все чаще появляются статьи и репортажи о том, что из подобных центров полиция освобождает “пациентов” и о том, какие неадекватные меры там применяются к больным. Однако, этот бизнес слишком прибыльный, чтобы редкие расследования останавливали дельцов, промышляющих насилием и шарлатанством. Прибылен этот бизнес, так как финансово обеспеченные родственники зависимых, с готовностью платят за обещания шарлатанов, соответствующие их болезненному отношению к проблеме – что якобы можно насильно забрать зависимого в некий каземат и насильно его изменить. И даже для не очень финансово обеспеченных родных зависимого, это очень привлекательная идея – изменить зависимого против его воли, да еще и анонимно, а значит, не надо идти трудным путем открытия семейной проблемы во вне. И таких родственников обирают “до нитки”.

Что-то еще?

Кулак по столу, это вредоносный, не имеющий квалификацию метод

Кроме того, появилось множество дипломированных и сертифицированных специалистов, практикующих и оправдывающих неэффективные или необоснованные методы и методики. Это, например, психологи, не имеющие квалификации по работе с зависимыми, а иногда и просто купившие себе дипломы, и работающие в центрах реабилитации. Также это – тренеры, лекторы и коучи некоторых проектов, школ, курсов, которые разрабатывают свои программы тренингов и семинаров, включая туда различную информацию, методики и техники, не имеющие обоснований в психотерапии и аддиктологии, или даже однозначно вредоносные. Зачастую, такие деятели не соотносят свою деятельность с уже имеющимся опытом аддиктологии в России, не привлекают для супервизии и оценки в проекты авторитетных специалистов, имеющих высокую квалификацию и личный эффективный долгосрочный опыт.

Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что, наравне с масштабным увеличением в России центров реабилитации зависимых, число неквалифицированных и даже безграмотных специалистов в этой сфере пока постоянно растет. Вместе с тем, внутри этой деятельности, стихийно идет распространение и укоренение некоторых вредоносных методик и сомнительных методов работы, в том числе, и в первую очередь, психологического насилия над больными зависимостью людьми, что приносит непоправимый вред в долгосрочной перспективе.

В России все еще нет специального образования в этой сфере и профессий «аддиктолог» и «консультант по зависимостям», а также отсутствуют авторитетные профессиональные объединения специалистов и организаций, работающих в этой сфере. Такие объединения, по опыту других стран, могли бы вводить профессиональные критерии, проводить супервизию, положительно влиять на законотворчество в этой сфере и определять нормы деятельности по консультированию, реабилитации и ресоциализации зависимых и помощи их родственникам.

Статья “Проблемы сферы реабилитации зависимых” впервые опубликовано на сайте “В17”, 1 января 2018 года

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Римма

Уважаемые созависимые мамы.Пишет Вам мама зависимого сына. Мой сын проходил реабилитацию в ЦЗМцентр здоровой молодёжи в Москве.1,6 года.Год и шесть месяцев.Платно!!! БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.На его обещанное лечение снимала кредиты.На слезах матерей зарабатывают. Спасибо, если кто прочитал.

Светлана

Суть к сожалению в том, что государственных “авторитетных специалистов, имеющих высокую квалификацию и личный эффективный долгосрочный опыт” – их не существует. Иначе бы на них хоть кто-то вышел… А так, те смелые и где-то даже отчаянные люди, кто берет на себя эту задачу, пытается ее решить, пусть с ошибками, да, но пытается, потому что государство этим не занимается. Не занимается. А зато такие вот статьи появляются, и мы ища реальной помощи, зачем-то узнаем это “государственное” мнение, чем плохи те или эти и что они такие же зависимые, и такие вредители, не посоветовались с государством, наживаются на лечении, как они его понимают. Но ищут выхода и спасения, для себя и других, они пытаются. А государство нет. Такая вот история.

Пути совершенствования личности консультанта по зависимостям

Профессия консультанта по зависимостям, как и психолога, связана с …

Почему зависимость – семейная болезнь

В статье автор, Денис Злобин, разрушает старый миф о том, что именно …

Кабинет первичного консультирования

Для всех, кто столкнулся с зависимостью у себя или в семье! Мы открываем …