Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Пути совершенствования личности консультанта по зависимостям

Пути совершенствования личности консультанта по зависимостям

Профессия консультанта по зависимостям, как и психолога, связана с душевным здоровьем личности его клиентов, а значит, и с благополучием общества и будущих поколений. К тому же, особенностью подобных профессий является то, что человек приходит к специалисту в кризисном состоянии и, ради получения помощи, раскрывается и становится уязвимым перед незнакомым, фактически, человеком.

В связи с такими особенностями такой профессии, к личности специалиста, к ее морально-нравственным качествам, должны предъявляться особенные и высокие требования. Так как совершенных личностей нет, то, априори понятно, что совершенствование личности помогающего профессионала, как интенсивный, проактивный, непрекращающийся процесс – обязательное условие для этой профессии.

Совершенствование личности помогающего специалиста
0
Пожалуйста, оставьте отзыв об этомx

На мой взгляд, совершенствование личности помогающего специалиста должно начинаться с фундаментальных вещей. И это не обучение. Изначально, возможно, в начале подготовки в ВУЗе, должно много внимания уделяться прояснению мотивации для выбора этой профессии. Те, кто рекомендуют, готовят или мотивируют людей пойти в эту профессию, те, кто принимают их на обучение и учат, должны много раз проговаривать этот важный аспект – цель прихода в эту профессию. Это вовсе не значит, что, иногда совсем юный еще, молодой человек, сможет все четко определить, или, что это надо определить за него. Но очень важно, чтобы в голове у начинающего этот путь человека, четко и ясно разложилась, осела и укрепилась мысль, знание, о том, что неверное целеполагание в фундаменте может привести к печальным последствиям и даже трагедиям. Что это слишком серьезная профессия, чтобы отнестись к этому вопросу легкомысленно. Что, если вдруг, даже отучившись, человек поймет, что эта профессия не его, то лучше пусть попробует себя где-то еще, чем займется консультированием, с иной целью, нежели помогать людям, в трудных жизненных ситуациях и способствовать оздоровлению общества, через это. Ведь именно такая мотивация должна быть у человека в приоритете, для прихода в эту профессию. Все остальное – второстепенно, хотя, конечно же есть, да и не может не быть.

совершенствование личности помогающего специалиста

Почему я считаю это таким важным? Если, скажем, человек пришел в помогающую профессию потому, что ему навязали родители или, потому что «так было проще», и у него хватит старания и самодисциплины закончить обучение, но у него не будет этой цели в основе для дальнейшей работы, то такой человек может начать работать здесь, просто ради заработка. Если же основополагающей целью станет заработок, то в какую сторону будет совершенствоваться этот человек? В сторону увеличения заработка, эффективности рекламы своих услуг, сокрытия дефектов, расширения клиентуры, и все это – любыми путями, так как в основе нет того, из чего вытекает главный принцип – “не навреди”. Приоритет, на то и приоритет, что ему подчиняется все остальное. И помощь людям, при таком подходе, будет всегда уступать при конфликте интересов. А они неизбежны в этой профессии.

Психологическое консультирование

Согласно различным исследованиям, проводимым по методике “Профессиональная идентичность” (Л.Б.Шнайдер), около половины и больше студентов, обучающихся, например, на психологов, находятся на стадии диффузной идентичности, то есть не уверены, что правильно выбрали направление и, что им надо обучаться этому[1], и все же, получают эту профессию.

Если же с целеполаганием все хорошо – основные, и здоровые, и нездоровые, мотивации прояснены, и приоритетность их верная, – можно посмотреть и на следующие пути совершенствования личности консультанта по зависимостям.

Образование – крайне важно! Соборный опыт сотен тысяч профессионалов, сотен талантов, настоящих героев, исследователей и высококвалифицированных практиков, из чего сложились, психологическая наука, социальная работа, педагогика и терапия зависимостей — это то, что никак не может быть проигнорировано начинающим специалистом или человеком, желающим стать таковым. Поэтому образование важно получать и дополучать, а систему образования помогающих специалистов усовершенствовать постоянно.

Но, кроме того, опять же, в силу особенностей этой профессии, с самого начала и на протяжении всего обучения, студенты должны быть обеспечены полноценной психотерапией. Согласно разным исследованиям, довольно большой процент людей выбирают профессию помогающего специалиста (психолога, консультанта, психиатра) из-за стремления разрешить свои личностные проблемы «волшебными» психологическими методами, которым якобы обучатся. Подспудным мотивом для многих является также стремление контролировать других людей, управлять ими и подняться на высокую ступень в обществе. Все это – нездоровые мотивы. Они нуждаются в идентификации и проработке. Многие из студентов, а затем и из специалистов – дети из дисфункциональных семей. В любом случае, любой молодой человек, проходящий процесс сепарации от семьи и интеграцию во взрослую жизнь, да и любой человек, по большому счету, нуждается в психотерапевтической проработке.

Образование крайне важно

Следующим путем совершенствования личности консультанта, я считаю обязательный опыт практики под супервизией. Причем, с таким супервизором, который, прежде всего будет обращать внимание не на уровень знаний, а на личные качества наставляемого и его таланты в вопросах взаимодействия с клиентами. Хотя супервизия – это не личная терапия, «не лечение терапевта, а лечение терапии»[2], все же супервизор начинающего специалиста должен делать упор на личностные особенности, таланты и склонности. Это должно быть, на мой взгляд, своего рода “духовное наставничество”, как со стороны хорошего тренера в спортивной секции, где тренер, не просто тренирует детей, но и наставляет морально-нравственно.

Сначала молодой специалист наблюдает за работой опытных, и должен проявить настоящий инициативный интерес, задавать много вопросов. Затем, он должен поработать длительное время под надзором старших коллег. Только тогда он может с полной ответственностью приступить к самостоятельной практике.

Равный консультант

Совершенствование личности консультанта по зависимостям, как сказано выше, процесс постоянный, прогрессирующий и проактивный. Посмотрим, куда он может идти. Во-первых, в глубь своего бессилия. Консультант, на мой взгляд должен не только осознавать ограниченность своей компетенции, но и прийти к акцептации с бессилием в реальности кого-либо гарантированно спасти. Он должен совершенствоваться в смирении и освободиться от иллюзий возможности всемогущества, совершенства, сверхкомпетентности, всезнания, гностицизма, чтобы стать уверенным в себе, свободным и ответственным профессионалом. Во-вторых, следуя из предыдущего пункта, консультанту надо обеспечивать себе супервизию, интервизию и просто открытое взаимодействие в сообществе коллег (Ассоциации и Общества специалистов), ресертификацию и повышение квалификации и образовательного уровня. Работа над своими личностными проблемами не должна прекращаться – психотерапия и/или выздоровление в содружествах самопомощи должны оставаться в жизни консультанта по зависимостям всегда.

Но еще очень важным, на мой взгляд, в совершенствовании личности помогающего профессионала, параллельно со всем вышеперечисленным, является реализация его во всех остальных сферах жизни – семья, отдых, творчество, здоровье, духовность, дружба, служение. Не все сферы и направления могут быть приоритетными, однако, именно всестороннее совершенствование личности консультанта обеспечивает реальное развитие, так как все сферы поддерживают другие, если приоритеты верно расставлены. Во всех этих, и других, направлениях, специалист должен реализовываться, прикладывать к этому усилия, чтобы совершенствоваться и становиться все более целостной личностью. Это увеличивает его эффективность.

Вклад в развитие профессионального сообщества, в его улучшение и повышение репутации этой профессии, также могут быть еще одним отличным инструментом для развития и совершенствования личности консультанта по зависимостям. Лично я считаю это необходимостью, в нынешних, непростых для этой профессии, условиях.


[1] Материалы 14-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов, 26 апреля 2012 г., Екатеринбург (стр. 13)

[2] С.А. Кулаков. Супервизия в психотерапии. СП., 2004 г.

Сентябрь 2020 года

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”, Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых людей” (АНО “ПАЗЛ”)

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Программа “Двенадцать шагов” в рамках терапевтических и реабилитационных программ

В данной статье Денис Злобин, рассказывает про некоторые варианты …

Пути совершенствования личности консультанта по зависимостям

Профессия консультанта по зависимостям, как и психолога, связана с …

Почему зависимость – семейная болезнь

В статье автор, Денис Злобин, разрушает старый миф о том, что именно …