Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Шаги выздоровления для родственников алкоголиков — АЛ-АНОН или АА?

Собрания Ал-Анон

(разъяснение представителей Содружества Ал-Анон о Программе «12 Шагов» Ал-Анон)

В данной переписке Представители Российского Совета Обслуживания Содружества Ал-Анон (Семейные группы для родственников и друзей алкоголиков) отвечают на вопросы консультанта по зависимостям о возникшей путанице между программами выздоровления Ал-Анон и Анонимные Алкоголики.

Благодарим представителей Ал-Анон за обстоятельные ответы и четкость позиций.

«… вот наши ответы на Ваши вопросы:

Вопрос 1. Существует ли официально в рамках Ал-Анон программа шагов (выздоровления) Ал-анон? Есть ли она в литературе Ал-Анон?

… В каждой единице литературы Ал-Анона (книге, брошюре, буклете, закладке, Руководстве по обслуживанию, Рекомендации группам Ал-Анон и Алатин) есть то, что является необходимым для выздоровления родственникам алкоголиков в Ал-Аноне, в том числе и по Двенадцати Шагам Ал-Анона.

Вопрос 2. Является ли программой выздоровления Ал-Анон программа шагов, описанная в книге «Анонимные Алкоголики»? Считается ли выздоровлением в содружестве и программе Ал-анон, прохождение шагов по книге «Анонимные Алкоголики»?

В Ал-Аноне во многих источниках на русском языке написано, что собрания Ал-Анона проводятся только по литературе, одобренной Конференцией Ал-Анона.

Вопрос 3. Является ли книга «Анонимные Алкоголики» частью литературного фонда Содружества Ал-Анон?

Группа Ал-Анон не может хранить, использовать и продавать литературу АА, об этом написано в литературе Ал-Анона и Рекомендациях Ал-Анона и Алатина.

Вопрос 4. Допустимо ли читать на группах Ал-Анон литературу параллельных содружеств, в частности — Анонимных Алкоголиков и литературу специалистов по вопросам зависимостей и созависимости?

Для сохранения единства в Ал-Аноне на собраниях изучается и используется только литература Ал-Анона. Если группа Ал-Анон этого не делает, она сама несет ответственность за разрушение единства в содружестве.

Вопрос 5. Правомочно ли на ваш взгляд, спонсору ведущему подспонсорных по шагам и книге Анонимных Алкоголиков, называть себя наставником в программе Ал-Анон?

В Ал-Аноне главными являются принципы, а не личности. У нас нет запретов, каждый несет сам ответственность перед своей совестью и людьми за степень своего соблюдения Традиции и принципов Ал-Анона.«

Литература Ал-Анон одобренная конференцией

ЗАПРОС

Уважаемые представители РСО Ал-Анон и другие служащие и члены Ал-Анон!

Здравствуйте!

Несколько неловко обращаться к Вам, с запросом относительно вашей программы выздоровления и функционирования вашего содружества, так как я всегда придерживался принципа, что специалистам не стоит вмешиваться в дела Анонимных Содружеств.

Однако, учитывая то, что я, как и многие мои коллеги, уважаем содружества самопомощи, и в частности — Ал-Анон, и постоянно направляем родственников и друзей алкоголиков в ваше содружество, признавая безусловную пользу и высокую эффективность вашей программы выздоровления, я вынужден позволить себе озвучить то, что беспокоит меня и некоторых моих коллег. Если раньше, для меня было простой и понятной задачей направление нуждающегося человека в Анонимные Содружества (Двенадцатишаговая Фасилитация), то в нынешних, изменившихся условиях, все усложнилось.

За последние три года, консультируя довольно много родственников алкоголиков, я все чаще встречаю людей, заявляющих, что они выздоравливают в Содружестве Ал-Анон, но по-прежнему страдающих и очень плохо понимающих, не только процесс собственного выздоровления, но даже и собственные проблемы созависимости.

Так как эти люди обращаются ко мне за профессиональной помощью, а части из них именно я когда-то рекомендовал познакомиться с Ал-Анон и начать там выздоровление, если «отзовется», то мне пришлось разбираться, что именно у них не получается и почему. Дело в том, что с точки зрения моих функций и этики в моей работе, я могу направлять человека только к тем специалистам или в те программы, за которые я могу в какой-то мере ручаться. По крайней мере я обязан изучать те ресурсы, которые предлагаю своим благополучателям и клиентам.

И вот, таким образом, я столкнулся с явной тенденцией тотального распространения практики выздоровления членов Ал-Анон по книге и шагам Анонимных Алкоголиков (Большой Книге). Если пять лет назад меня такое не смущало — личное дело каждого, как выздоравливать — то три года назад обнаружилось, что родственники алкоголиков не могли найти спонсоров в Ал-Анон, которые вели бы по шагам именно по Программе Ал-Анон. Большинство уже вели по шагам Анонимных Алкоголиков.

На сегодняшний день, эта практика буквально вытеснила шаги Ал-Анон в подавляющем большинстве групп и спонсорских веток. Более того, существуют группы Ал-Анон, где не понимают, что является литературой Ал-Анон, утверждают, что программы Ал-Анон, как понятной системы, просто не существует и есть множество уже «спонсорящих» членов Ал-Анон, которые просто не знают, что есть шаги/программа Ал-Анон или категорически не признают их.

Группы Ал-Анон

Я, со своей стороны, не хотел бы вмешиваться в подобные вещи, и не хочу что-то рекомендовать в контексте личного выздоровления конкретных личностей, однако, моя работа – помогать этим людям прийти к эмоциональной трезвости, используя здравые ресурсы, а я наблюдаю, во-первых стагнацию в выздоровлении конкретных людей и вижу связь этого с тем, что эти люди сосредоточены на программе Анонимных Алкоголиков и игнорируют при этом, и шаги, и литературу Ал-Анон (а также относят к литературе Ал-Анон книги некоторых специалистов, например М. Битти, Зайцева, В. Москаленко). А во-вторых, я невольно наблюдаю появление групп с очень жесткими и странными правилами, которые также состоят из родственников алкоголиков, выздоравливающих по БК АА, но позиционирующих себя, как группы Ал-Анон.

Больше того, я обнаружил, что в русскоговорящие постсоветские страны из России тоже пришла эта тенденция — в Белоруссию, Украину, Казахстан, Киргизию. В этих странах есть целые города, где почти никто из групп Ал-Анон не знает, что есть литература Ал-Анон, что к ней относится.

Я могу ошибаться, и в тревожной оценке этого явления, и в самом стремлении разобраться в этом, и в том, что решил отправить вам такой запрос.

Однако, учитывая вторую часть Четвертой Традиции Ал-анон, опираясь на ваше обращение к профессионалам, написанное на вашем сайте и помня, что Содружество Ал-анон заявляет о своей литературе: «Ал-Анон использует только литературу, одобренную Конференцией Всемирного Обслуживания нашего содружества. Лишь так мы можем быть уверены в том, что группы Ал-Анон работают, основываясь на принципах нашего содружества и Традициях Ал-Анона», — я решил прояснить у вас несколько вопросов и надеюсь на вашу помощь.

  1. Существует ли официально в рамках Ал-Анон программа шагов (выздоровления) Ал-анон? Есть ли она в литературе Ал-Анон?
  2. Является ли программой выздоровления Ал-Анон программа шагов, описанная в книге «Анонимные Алкоголики»? Считается ли выздоровлением в содружестве и программе Ал-анон, прохождение шагов по книге «Анонимные Алкоголики»?
  3. Является ли книга «Анонимные Алкоголики» частью литературного фонда Содружества Ал-Анон?
  4. Допустимо ли читать на группах Ал-Анон литературу параллельных содружеств, в частности — Анонимных Алкоголиков и литературу специалистов по вопросам зависимостей и созависимости?
  5. Правомочно ли на ваш взгляд, спонсору ведущему подспонсорных по шагам и книге Анонимных Алкоголиков, называть себя наставником в программе Ал-Анон?

И позволю себе сделать вам предложение. Возможно, если то, что я описал, для вас тоже видится, как проблема, вы смогли бы сделать запрос в главный офис обслуживающей организации Ал-Анон, в США, и разместить их разъяснения по этим вопросам на ваших ресурсах?!?

Прошу вас помочь мне и моим коллегам, исходя из Пятой Традиции Содружества Ал-Анон, — ради заботы о ваших членах и процветания вашего Содружества.

Спасибо!

С уважением, Денис Злобин, консультант по зависимостям

ОТВЕТ

Двенадцать Шагов Двенадцать Традиций Ал-АнонЗдравствуйте, Денис. Благодарим Вас за письмо и неравнодушное отношение к состоянию дел в содружестве Ал-Анон.

 К сожалению, эта ситуация с путаницей программы АА и программы Ал-Анон продолжается в Ал-Аноне уже гораздо больше трех лет, в том числе и с подачи некоторых членов содружества АА из сопредельных стран, продолжающих пропагандировать в интернете практику вебинаров и прочей помощи всем желающим выздоравливать по БК АА, причем, скорость распространения такого опыта очень высока.

Члены РСО Ал-Анона и участники Собраний по обслуживанию Ал-Анона постоянно информируют в своих рассылках в группы, на встречах и Форумах Ал-Анона об уникальной помощи содружества Ал-Анон родственникам и друзьям алкоголиков на основании литературы Ал-Анона, около 70 лет издаваемой всемирным Ал-Аноном и уже более 30 лет – на русском языке. Литература Ал-Анона позволяет родственникам алкоголиков идентифицировать себя в качестве людей, пострадавших от чужого пьянства. Эта литература написана членами Ал-Анона для членов Ал-Анона и передает идеи содружества Ал-Анон.

На официальном сайте Ал-Анона России al-anon.org.ru и в Интернет-магазине литературы Ал-Анона  shop.al-anon.org.ru представлено всё многообразие бесценной литературы Ал-Анона на русском языке, издаваемой НКО Фонд «ФОСГАЛ», которую может заказать и купить любой желающий. А также во всех разделах сайта (в том числе «Профессионалам» и «Членам Ал-Анона») можно найти ответы на многие вопросы об Ал-Аноне.

Наставничество в Ал-Аноне (как, впрочем, и в АА) – это доверительные отношения двух людей. Об этом хорошо рассказано в буклете Ал-Анона «Наставничество (спонсорство). Что это такое?» Степень понимания ущерба, наносимого содружеству Ал-Анон наставничеством по БК АА, зависит от личности и степени зрелости и знания Традиций Ал-Анона наставниками в Ал-Аноне. В арсенале членов Ал-Анона есть всё, что могло бы помочь выздоравливать родственникам по простой, хоть и не легкой программе Ал-Анон, но осчастливить насильно невозможно. Многие выбирают то, что им сулит быстрый результат. Пропаганда и агитация вместо привлекательности и сотрудничества, безусловно, противоречит принципам Ал-Анона.

Ал-Анон надежда семей и друзей алкоголиков

Денис, благодарим Вас за неравнодушное отношение к происходящей путанице в восприятии некоторыми родственниками алкоголиков и самими анонимными алкоголиками программы выздоровления Ал-Анон и надеемся, что понимание важности и действительно уникальности программы Ал-Анон со стороны профессионалов и информирование об этом своих пациентов поможет со временем решить и эту проблему.

Вот наши ответы на Ваши вопросы:

  1. Существует ли официально в рамках Ал-Анон программа шагов (выздоровления) Ал-анон? Есть ли она в литературе Ал-Анон? 

Ал-Анон – это не учебная программа. В каждой единице литературы Ал-Анона (книге, брошюре, буклете, закладке, Руководстве по обслуживанию, Рекомендации группам Ал-Анон и Алатин) есть то, что является необходимым для выздоровления родственникам алкоголиков в Ал-Аноне, в том числе и по Двенадцати Шагам Ал-Анона.

  1. Является ли программой выздоровления Ал-Анон программа шагов, описанная в книге «Анонимные Алкоголики»? Считается ли выздоровлением в содружестве и программе Ал-анон, прохождение шагов по книге «Анонимные Алкоголики»? 

В Ал-Аноне во многих источниках на русском языке написано, что собрания Ал-Анона проводятся только по литературе, одобренной Конференцией Ал-Анона.

  1. Является ли книга «Анонимные Алкоголики» частью литературного фонда Содружества Ал-Анон? 

Группа Ал-Анон не может хранить, использовать и продавать литературу АА, об этом написано в литературе Ал-Анона и Рекомендациях Ал-Анона и Алатина.

  1. Допустимо ли читать на группах Ал-Анон литературу параллельных содружеств, в частности — Анонимных Алкоголиков и литературу специалистов по вопросам зависимостей и созависимости? 

Для сохранения единства в Ал-Аноне на собраниях изучается и используется только литература Ал-Анона. Если группа Ал-Анон этого не делает, она сама несет ответственность за разрушение единства в содружестве.

  1. Правомочно ли на ваш взгляд, спонсору ведущему подспонсорных по шагам и книге Анонимных Алкоголиков, называть себя наставником в программе Ал-Анон? 

В Ал-Аноне главными являются принципы, а не личности. У нас нет запретов, каждый несет сам ответственность перед своей совестью и людьми за степень своего соблюдения Традиции и принципов Ал-Анона.

  1. И позволю себе сделать вам предложение. Возможно, если то, что я описал, для вас тоже видится, как проблема, вы смогли бы сделать запрос в главный офис обслуживающей организации Ал-Анон, в США, и разместить их разъяснения по этим вопросам на ваших ресурсах?!? 

РСО с 2013 года регулярно задает подобные вопросы в Офис Всемирного Обслуживания Ал-Анона, ответ один – продолжать информировать группы и членов Ал-Анона, что Ал-Анон работает только по литературе Ал-Анона. Литература Анонимных Алкоголиков не несет послания выздоровления родственникам алкоголиков, она предназначена для выздоровления самих алкоголиков.

Российский Совет Обслуживания продолжает все годы информировать действующих и потенциальных членов Ал-Анона о том, что выход есть для родных и близких алкоголиков и популяризирует литературу Ал-Анона. На Круглых столах, Форумах Ал-Анона и АА, Выставках здоровья, Днях трезвости, встречах с профессионалами и т.п. литература Ал-Анона постоянно востребована членами обоих содружеств, специалистами и населением.

А также на сайте Ал-Анона в разделе «Членам Ал-Анона» можно ознакомиться с Рекомендацией G-3 «Взаимоотношения Ал-Анона и АА»

Благодарим Вас и надеемся на сотрудничество с профессионалами в рамках наших Традиций Ал-Анона.

С уважением, члены РСО Ал-Анона.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса

Прочла статью. Внимательно. Я прошла (пробежала) 12 шагов по БК АА. По правилам должна бы уже и подспонсорного искать. Но моя неуверенность и отсутствие чёткого понимания каждого шага претит мне это сделать. Теперь понятно, почему. Нравится мне концепция: В МИРЕ ЗЛА МНОГО,НО ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?Я МОГУ СТОЛКНУВШИСЬ СО ЗЛОМ, НЕ ПУСТИТЬ ЕГО ДАЛЬШЕ.
И в связи с этим, я буду продолжать читать литературу Ал-Анона. И при первой же возможности пойду по шагам Ал-Анона. Вести по литературе АА никого не буду.

Маргарита

Я тоже «прошла» шаги по БК АА. Осознания пройденного нет. Говорили, что потом пойму, когда буду вести других. Хотя, раньше я знала, что группы Ал-Анон работают только по своей литературе, одобренной сообществом Ал-Анон.
Изменения есть, но я в разных группах, возможно, что-то на меня все же действует.
Но путаница в голове есть.
Из за несоответствия. Казалось бы так все просто: АА это алкоголики, а Ал-Анон это родственники их. Все просто. Вершки и корешки. Разные вещи. Но почему то я попалась на этот крючок. Странно….наивность, возможно….или безответственность….незрелость……
Спасибо, Денис, что подняли этот вопрос!!!

Елена

Все так. Вышлю статью в чат групп Ал-Анон. Я лично не могу похвастаться тем, что прошла шаги по Ал-Анон. Таков мой опыт. Он не идеальный. И взяла на себя ответственность не брать подспонсорных, пока не пройду круг шагов по своей литературе. Правда, в параллельном сообществе. Таков мой опыт. К сожалению, спонсора по литературе Ал-Анон не нашла. Наверное, потому что проблема общения с алкоголиком для меня стала менее актуальна в текущий момент жизни, чем моя личная созависимость.

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …