Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Тренинги личностного роста и выздоровление от зависимости или возможно ли зависимому «натренировать» свободу

Тренинги личностного роста и выздоровление от зависимости или возможно ли зависимому "натренировать" свободу

Несколько месяцев назад началось мое обучение по программе «Консультант по зависимостям». Скажу честно, до этого мои представления о проблеме зависимости ограничивались лекциями психологических дисциплин и житейским опытом общения с зависимыми. Как психолог, я даже не рассматривала для себя возможность работы с людьми с химической зависимостью.

Как обыватель, скажу честно, испытывала к зависимым людям эмоции, далекие от положительных, даже о нейтральном отношении речи не шло (подтверждаю, это была моя, как говорят психологи, «непроработка»). Мало кто скажет, что химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) – это хорошо. И даже зависимый человек в той или иной степени признает губительность своего пристрастия. Но чем ближе я знакомлюсь с данной проблемой, тем больше понимаю ее многоплановость, сложность и трагичность. С первого взгляда может показаться, что автор статьи пытается как-то дискредитировать одни программы, в которых работают с зависимыми, в пользу других. Словно представители одного направления преуменьшает значимость другого. Изучая эту проблему и способы ее решения, я могу теперь уверенно сказать: работы психолога (даже самого «маститого») с зависимым будет категорически недостаточно. А без понимания и принятия концепции болезни зависимости, без учета био-психо-социо-духовной модели здоровья, без мультидисциплинарного подхода и понимания компетентностной ограниченности каждого задействованного специалиста, система помощи зависимому будет ущербной. 

Алкоголизм и наркомания – проблемы, требующие особого подхода. 

Довольно длительная и стабильная абстиненция  — важнейшее условие начала оказания качественной и действенной психологической помощи больным зависимостью. И, больше того, не только само по себе воздержание, но и определенный уровень осознанности уже должен быть у клиента. Иначе психолог  будет взаимодействовать не с личностью, а с болезненными искажениями личности, что сделает все попытки помочь ничтожными и бессмысленными. 

Понятие «личностный рост» в его лучшем смысле, который вкладывался известными психологами-гуманистами, к огромному сожалению, сейчас часто искажается. Безусловно, для условно здорового человека тренинговые программы, предлагаемые компетентными и чтущими кодекс и этику психологами, могут стать катализаторами развития и достижения поставленных целей, могут помочь в наработке новых компетенций и поведенческих навыков.

Но для человека, страдающего химической зависимостью, с учетом самой сути этой болезни, тренинги превращаются в дорогостоящую  и небезопасную для психологического здоровья процедуру — наклеивание очередного  фантика с красивой надписью на болезнетворное содержание. В работе с химически зависимыми психологическая помощь, осуществляемая без учета специфики болезни и особых требований, рискует превратиться в бессмысленную трату денег и ложное обнадеживание «на все согласных», уставших и потерявших надежду зависимых и созависимых. А тренинговые практики, настолько привлекательные для аддиктов, по причине их неудержимого стремления к контролю, могут быть опасны, если рассматриваются как самостоятельный метод или даже весомая часть работы с зависимыми.

В общем, от зловония дезодорантом не избавиться.

Татьяна Бажан, практический психолог, психодиагност, преподаватель психологии, магистр социальных наук

От автора: О том полезны ли тренинги личностного роста для химически зависимых и других аддиктивных личностей.

Зависимый и зависимость

Зависимый и зависимость. Все виды зависимостей, в своей основе имеют стремление самостоятельно контролировать и изменять свои состояния (настроение, чувства, мироощущение).

Все виды зависимостей, в своей основе имеют стремление самостоятельно контролировать и изменять свои состояния (настроение, чувства, мироощущение). Мысль о том, что боль, трудности, горе и дискомфорт, есть чистое зло и их не должно быть в жизни — одна из довольно нетрезвых, то есть не позволяющих принять объективную реальность такой, какая она есть. И человек, вместо принятия трудностей, эволюционного роста, и терпеливого труда над собой, пытается изо всех сил влиять на свои состояния, влиять на других людей и насильно менять мир вокруг себя. Когда зависимый сталкивается с невыполнимостью таких задач, с болью от этого столкновения, то направляет усилия, чтобы проигнорировать болезненную правду. Отчасти в этом помогают психологические защиты, отчасти различные внешние средства. Наркотики — всего-лишь одно из таких средств. Они помогают изменить собственное настроение и видеть мир не таким, какой он есть, а через призму своих иллюзий. Со временем на мир становится больно смотреть трезвым взглядом, так как есть лишь иллюзии управляемости, и мир, и люди продолжают не соответствовать эгоистичным требованиям «маленького бога». На самом деле, все эти попытки управлять собой, а тем более — тем, что вокруг — заведомо проиграны. Кто из нас знает, когда его собьет машина, или диарея случится, или сосуд в голове лопнет, так какой уж тут реальный контроль? Но психика, испытывая боль от жесткой правды, не желая с ней мириться и убегая от ответственности, придумывает все новые защиты и оправдания. А зависимости обретают все новые и новые формы или требуют все большие дозы.

Сделай себя!

Сделай себя! Большинство тренингов "личностного роста", предлагаемых сегодня зависимым, где учат управлять своими состояниями, овладевать метОдами достижения успеха, управления людьми, делать себя счастливым и ориентируют на престижные культовые образы, формируют отнюдь не трезвость, а своего рода пьянство.

Большинство тренингов «личностного роста», предлагаемых сегодня зависимым, где учат управлять своими состояниями, овладевать метОдами достижения успеха, управления людьми, делать себя счастливым и ориентируют на престижные культовые образы, формируют отнюдь не трезвость, а своего рода пьянство. Они предлагают новые методы, как обмануть себя и сделать иллюзии более реальными, предлагают модные образы для подражания, предлагают «казаться» (строить из себя кого-то), вместо того, чтобы честно увидеть, принять себя и учиться быть кем-то, работать над собой. На них тренируют работать над внешними аспектами, ради денег, успеха, престижа, ради «кайфа», то есть оставаться насквозь своевольным и эгоистичным «маленьким богом».

Зависимым (как и созависимым) очень нравится идея легкого достижения «личностного совершенства», вместо духовного роста (морально-нравственного прогресса) . Потому, как второй подразумевает довольно трудный для психики процесс нравственной переоценки, долгий процесс эволюционных изменений и главное — принятие боли, процесс проживания потерь, болезненное открытие себя себе и другим и удаления себя из центра Вселенной, хотя бы на интеллектуальном (осмысленном) уровне. «Личностный рост» же, которому якобы можно научиться, овладев некоторыми знаниями и узнав некоторые инструменты для манипуляций, предлагает иллюзию возможности избежать боли, дискомфорта и трудностей и получить деньги, престиж, успех и состояние счастья. При том, что реальность и существующих вокруг людей, с их правами и свободами, можно будет по-прежнему игнорировать (учитывать их лишь через призму своей выгоды).

Корни проблем

На тренингах личностного роста люди пляшут под дудочку как дети. Корни проблем-для зависимых "личностный рост", в том виде, в котором его подают на "тренингах личностного роста" - фикция!

Как специалист, работающий, в основном, с зависимыми, я не стану утверждать, что для других людей это не работает. Но для зависимых «личностный рост», в том виде, в котором его подают на «тренингах личностного роста» — фикция! И вот почему.

Алкоголик и наркоман (как и многие иные зависимые) — это человек, жизнь которого буквально подчинена зависимости, хоть сам он этого может и не видеть. Зависимость диктует все: с кем общаться, куда ходить, как планировать время, где и как работать… Все подстраивается под нее, она (зависимость) в приоритете. Человек может выглядеть довольно долго довольно нормальным. Он играет роль, чтобы доказать себе и другим, что он «нормальный». И зависимость все больше и больше отбирает свободу. Зависимый настолько эгоистичен, что ставит себя и свои желания в центр Вселенной, даже если и создает видимость других «важных» дел и приоритетов.

На этом пути все больше стираются границы и правила; нормы и принципы растаптываются. Отношения с людьми становятся лишь инструментом для исполнения собственных желаний. Фактически, зависимость делает из человека соединение в одной личности всех трех типов «темной триады» — нарцисса, психопата и макиавеллиста, причем хорошо замаскированных. (Ну уж по крайней мере, двоих последних — точно).

Даже если удается «подзавязать» на время, то зависимый становится глубоко несчастным и неудовлетворенным существом. Но так как он с детства привык носить маски и играть роли, он, скорее всего, будет играть роль счастливого или успешного (как это в его окружении понимается). Может даже на тренинги и к психологу пойдет для создания этой иллюзии. Однако он остается эгоистом, чувства его заморожены и мир ощущается жестким и враждебным. Поэтому практически всегда (за очень редким исключением) он возвращается к употреблению. Либо меняет зависимость: алкоголь на таблетки, наркотики — на алкоголь, одни наркотики — на другие, реже — на какие-нибудь формы зависимого поведения (трудоголизм, маниакальное занятие спортом, секты и др.).

Таким образом, предпочтение какого-либо агента зависимости — лишь внешний симптом более глубоких проблем — эгоцентризма, своеволия, нежелания жить с объективной реальностью в мире. Постановка себя и своих желаний в центр всей жизни, а также попытки управлять всем и всеми вокруг для своих интересов — это, и корни, и неотъемлемые аспекты зависимостей, зависимого поведения; и даже созависимости, в которой это прикрыто фиктивными благими намерениями, скромностью и жертвенностью. Получается, что тренинги «личностного роста» предлагают зависимым и созависимым все то же самое. И даже если они направлены как бы на то, чтобы помочь зависимому воздерживаться от наркотика, то воздерживаться предлагается для того, чтобы усугубить свои проблемы. Остаться «темной триадой», но еще лучше замаскированной. Получается, это — как предложить, условно, человеку с низкой самооценкой зататуировать себя с ног до головы, сделать зеленый ирокез, пластику лица до неузнаваемости, то есть отказаться от своей личности, и так улучшить свое состояние. Но это не изменит самооценку!

Быть или казаться?

В Анонимных Сообществах и в программах реабилитации (терапии, лечения) зависимых, основанных на философии «12 Шаговой программы» происходит выздоровление потому, что человеку помогают понемногу отказаться от ролей и масок, учат вывести себя и свои желания из центра Вселенной, установить отношения с Богом (как бы человек Его ни понимал), встать на принципы честности, открытости, терпимости к людям и бескорыстной помощи другим. Со временем все сферы жизни выравниваются. Поэтому  программа «12 Шагов» Анонимных Содружеств оказалась самым эффективным методом решения проблем зависимостей. Ни медицина, ни религия, ни психология, ни уж тем более — практика тренингов, не дали таких результатов. Никто не добился такой массовости и такого уровня трезвости, как сами зависимые, помогающие друг другу. Это на сегодня признает мировое сообщество специалистов и медицинское сообщество.

Работа по программе выздоровления и лечение, предлагаемое специалистами по зависимостям — это каждодневная работа над собой, наработка механизмов трезвого проживания ситуаций, обучение конструктивному снятию напряжения, наблюдение за собой, практика нового поведения… и многое другое. Отличие от всего другого (и особенно — от тренингов) в том, что это не одна из форм манипуляций собой, своими состояниями, окружающими миром и людьми, а наоборот, как это ни парадоксально, полный отказ от попыток удержать контроль. И, как результат — принятие мира таким какой он есть, людей такими, какие они есть, принятие трудных дней и состояний (в том числе боли и негатива), как объективности, как неотъемлемой, и даже полезной, хоть и неприятной, части жизни. А вместе с тем, работа над собой изнутри, а не снаружи, изменения внутренние, которые позволяют меняться и внешне и даже меняют мир вокруг. И как показывает более чем 90-летний мировой опыт, это работает!

Впервые опубликовано в проекте «Без наркотиков», в 2016 году

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …