Три грани принципа «НЕ НАВРЕДИ»

Необходимость выделения нравственного уровня этической регуляции деятельности консультантов по зависимостям и психологов, обоснована опытом проб и ошибок, когда клиентам причинялся ущерб. Очевидно, что контакт помогающего специалиста и клиента — очень интимный, а в таких тесных отношениях может быть причинен вред; причем вред может быть очень трудноуловимый, на «тонких» уровнях, поэтому отрегулировать такую деятельность, лишь на нормативно-правовом уровне, невозможно.
Неравный альянс

Специалист здесь оказывается обладателем ситуативной власти над клиентом, он – тот, кто что-то знает о решении проблем, имеет что-то предложить и получает информацию, которая может скомпрометировать клиента, в случае раскрытия, или причинить иной ущерб. Клиент может оказаться, в какой-то мере беззащитен перед психологом или консультантом. В такой ситуации, специалист, не обладающий определенными нравственными качествами, и над которым не стоят некоторые моральные требования, может быть опасен для душевного здоровья и благополучия клиента.
Также, необходимость этической регуляции вызвана, и заботой о здоровье, и благополучии самого специалиста. Морально-нравственные нормы и ориентация на них, приводят к необходимости решения специалистом своих личностных проблем, к необходимости быть внимательным к себе, а значит оберегать себя от «токсичных» отношений с клиентами и коллегами и сохранять свое душевное и физическое здоровье.
«Не навреди» – принцип ненанесения ущерба

Что это значит? Благополучие клиента должно стоять на первом месте в работе. Никакие личные интересы или выгоды специалиста не могут быть реализуемы в ущерб благу клиента. Нельзя, например, оставлять клиента в работе, с целью сохранения заработка, если специалист видит ее неэффективность. Нельзя проверять на клиенте сомнительные методики, в которых может содержаться потенциальная угроза для клиента. Нельзя бросать клиента, особенно в острой проблеме, из-за личных обстоятельств, без передачи его другому специалисту. Но все это – лишь одна грань этого принципа.
Некомпетентность специалиста, или «сверхкомпетентность», как частный случай низкой компетентности, а также личностные неразрешенные проблемы — комплексы, нереализованные потребности, могут быть латентной угрозой для блага клиента. А значит, специалист обязан все время быть к себе внимателен и критичен, честен и открыт, должен обеспечить себе поддержку супервизора, системное решение личностных проблем, обратные связи и оценки от коллег, а также, обязан все время повышать квалификацию и образовываться.
При этом, специалист должен развиваться, и вглубь своего бессилия. Консультант по зависимостям и психолог, на мой взгляд, должен, не только осознавать ограниченность своей компетенции, но и прийти к акцептации с бессилием в реальности кого-либо спасти, усилием своей воли, при помощи своих компетенций. Для того, чтобы стать уверенным, свободным и ответственным профессионалом в этой сфере, специалист должен совершенствоваться в смирении — в понимании своего места, и освободиться от иллюзий могущества, гностицизма, возможности совершенства, сверхкомпетентности, сверхзнания.
Третья грань

А третья грань принципа «Не навреди», — в честной и трезвой оценке содержания и эффектов оказываемой помощи. Помощь, оказываемая специалистом, может принести яркий кратковременный эффект, но, в последствии, привести к регрессу личности и к еще большим, чем ранее, разрушениям. Поэтому, с точки зрения принципа – «не навреди», специалист должен ориентироваться не на быстрый яркий эффект, и сиюминутное субъективное мнение клиента, а на глубокое и обоснованное понимание серьезности имеющейся проблемы и на «безусловную эффективность», то есть ориентироваться в работе на эффект в долгосрочной перспективе, эффект фундаментальный, а не на видимость пользы и облегчение состояния, могущее привести к личностному регрессу. На мой взгляд, это очень важный аспект работы настоящих профессионалов, не скатывающихся в популярную психологию, манипуляции клиентами и «фокусничество».
Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель программ общественного фонда «Казахстан без наркотиков»
Да, все очень верно сказано! Так должно бы быть. И это личная ответственность специалиста. Его осознанность. Как говорил один святой :»Теория это придворная дама, а практика это медведь в лесу.» Всем нам ( себе в первую очередь)желаю осознанности с Божьей помощью.
Скажу по себе. Мне сложно обратиться за помощью к специалисту из-за страха значимых фигур. Это очень сильный страх, который держит меня закрытой для помощи специалиста. Обнимаю всех, кто решается обратиться специалистам. Вы для меня — герои.
Начав свою деятельность в помогающей другим людям професси я изначально не предавал важности тому, насколько важны этические принципы в этой работе. Но чем больше я погружаюсь в это дело, тем больше понимаю, что они не просто важны, а являются главной основой для любой помогающей профессии.
Надеюсь и дальше руководствоваться в своей деятельности принципами этики специалиста, принципом «не навреди», ставя во главу угла пользу для благополучателя!
Большая благодарность за статью. Лично для меня она очень полезна.
Ответственность высокая как человека, так и специалиста. Это две ответственности в одном человеке. Помощь специалисту — как честный взгляд со стороны другого специалиста. Работа с душой человека, это даже не с телом…Душа чувствительна к любой фальши. И закроется. И тогда не достучишься.
Спасибо большое за все, что здесь пишите. Очень нужная информация.
Да,проблема задержания пациента ,ради не обоснованных для него затрат,актуальна,если у специалиста нет достаточного кол-ва ^стыда и совести^,ведь в медицине мы часто сталкиваемся с таким подходом ,когда назначаются разнообразные исследования,совершенно не обоснованные, и выписываются лекарства космической ст-ти,хотя имеются аналоги отечественного(постсоветского) производства. Ведь пациент всегда уязвимое звено данного ^дуэта^,поэтому,остаётся надеяться лишь на Бога,что попадёшь к специалисту ,имеющему знания и искреннее желание помочь человеку ради идеи,а не ^сребра^.