Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Три грани принципа «НЕ НАВРЕДИ»

Три грани принципа «НЕ НАВРЕДИ»

Необходимость выделения нравственного уровня этической регуляции деятельности консультантов по зависимостям и психологов, обоснована опытом проб и ошибок, когда клиентам причинялся ущерб. Очевидно, что контакт помогающего специалиста и клиента — очень интимный, а в таких тесных отношениях может быть причинен вред; причем вред может быть очень трудноуловимый, на «тонких» уровнях, поэтому отрегулировать такую деятельность, лишь на нормативно-правовом уровне, невозможно.

Неравный альянс

Первая грань принципа «НЕ НАВРЕД - Неравный альянс И»

Специалист здесь оказывается обладателем ситуативной власти над клиентом, он – тот, кто что-то знает о решении проблем, имеет что-то предложить и получает информацию, которая может скомпрометировать клиента, в случае раскрытия, или причинить иной ущерб. Клиент может оказаться, в какой-то мере беззащитен перед психологом или консультантом. В такой ситуации, специалист, не обладающий определенными нравственными качествами, и над которым не стоят некоторые моральные требования, может быть опасен для душевного здоровья и благополучия клиента.

Также, необходимость этической регуляции вызвана, и заботой о здоровье, и благополучии самого специалиста. Морально-нравственные нормы и ориентация на них, приводят к необходимости решения специалистом своих личностных проблем, к необходимости быть внимательным к себе, а значит оберегать себя от «токсичных» отношений с клиентами и коллегами и сохранять свое душевное и физическое здоровье.

«Не навреди» – принцип ненанесения ущерба

Третья грань принципа «Не навреди» – принцип ненанесения ущерба

Что это значит? Благополучие клиента должно стоять на первом месте в работе. Никакие личные интересы или выгоды специалиста не могут быть реализуемы в ущерб благу клиента. Нельзя, например, оставлять клиента в работе, с целью сохранения заработка, если специалист видит ее неэффективность. Нельзя проверять на клиенте сомнительные методики, в которых может содержаться потенциальная угроза для клиента. Нельзя бросать клиента, особенно в острой проблеме, из-за личных обстоятельств, без передачи его другому специалисту. Но все это – лишь одна грань этого принципа.

Некомпетентность специалиста, или «сверхкомпетентность», как частный случай низкой компетентности, а также личностные неразрешенные проблемы — комплексы, нереализованные потребности, могут быть латентной угрозой для блага клиента. А значит, специалист обязан все время быть к себе внимателен и критичен, честен и открыт, должен обеспечить себе поддержку супервизора, системное решение личностных проблем, обратные связи и оценки от коллег, а также, обязан все время повышать квалификацию и образовываться.

При этом, специалист должен развиваться, и вглубь своего бессилия. Консультант по зависимостям и психолог, на мой взгляд, должен, не только осознавать ограниченность своей компетенции, но и прийти к акцептации с бессилием в реальности кого-либо спасти, усилием своей воли, при помощи своих компетенций. Для того, чтобы стать уверенным, свободным и ответственным профессионалом в этой сфере, специалист должен совершенствоваться в смирении — в понимании своего места, и освободиться от иллюзий могущества, гностицизма, возможности совершенства, сверхкомпетентности, сверхзнания.

Третья грань

Третья грань принципа «НЕ НАВРЕДИ»

А третья грань принципа «Не навреди», — в честной и трезвой оценке содержания и эффектов оказываемой помощи. Помощь, оказываемая специалистом, может принести яркий кратковременный эффект, но, в последствии, привести к регрессу личности и к еще большим, чем ранее, разрушениям. Поэтому, с точки зрения принципа – «не навреди», специалист должен ориентироваться не на быстрый яркий эффект, и сиюминутное субъективное мнение клиента, а на глубокое и обоснованное понимание серьезности имеющейся проблемы и на «безусловную эффективность», то есть ориентироваться в работе на эффект в долгосрочной перспективе, эффект фундаментальный, а не на видимость пользы и облегчение состояния, могущее привести к личностному регрессу. На мой взгляд, это очень важный аспект работы настоящих профессионалов, не скатывающихся в популярную психологию, манипуляции клиентами и «фокусничество».

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель программ общественного фонда «Казахстан без наркотиков»

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

Да, все очень верно сказано! Так должно бы быть. И это личная ответственность специалиста. Его осознанность. Как говорил один святой :»Теория это придворная дама, а практика это медведь в лесу.» Всем нам ( себе в первую очередь)желаю осознанности с Божьей помощью.

ЕЛЕНА

Скажу по себе. Мне сложно обратиться за помощью к специалисту из-за страха значимых фигур. Это очень сильный страх, который держит меня закрытой для помощи специалиста. Обнимаю всех, кто решается обратиться специалистам. Вы для меня — герои.

Антон Ушаков

Начав свою деятельность в помогающей другим людям професси я изначально не предавал важности тому, насколько важны этические принципы в этой работе. Но чем больше я погружаюсь в это дело, тем больше понимаю, что они не просто важны, а являются главной основой для любой помогающей профессии.
Надеюсь и дальше руководствоваться в своей деятельности принципами этики специалиста, принципом «не навреди», ставя во главу угла пользу для благополучателя!
Большая благодарность за статью. Лично для меня она очень полезна.

Маргарита

Ответственность высокая как человека, так и специалиста. Это две ответственности в одном человеке. Помощь специалисту — как честный взгляд со стороны другого специалиста. Работа с душой человека, это даже не с телом…Душа чувствительна к любой фальши. И закроется. И тогда не достучишься.

Марина Тум.

Спасибо большое за все, что здесь пишите. Очень нужная информация.

Елена

Да,проблема задержания пациента ,ради не обоснованных для него затрат,актуальна,если у специалиста нет достаточного кол-ва ^стыда и совести^,ведь в медицине мы часто сталкиваемся с таким подходом ,когда назначаются разнообразные исследования,совершенно не обоснованные, и выписываются лекарства космической ст-ти,хотя имеются аналоги отечественного(постсоветского) производства. Ведь пациент всегда уязвимое звено данного ^дуэта^,поэтому,остаётся надеяться лишь на Бога,что попадёшь к специалисту ,имеющему знания и искреннее желание помочь человеку ради идеи,а не ^сребра^.

Информационные занятия в Москве

Дорогие москвичи и жители подмосковья! Каждое воскресенье в Москве …

Профессиональное консультирование в сфере аддикций

Закончился очередной поток обучения студентов в Институте терапии …

Сергей Вдовин

Здравствуйте, меня зовут Сергей Вдовин. Консультант по зависимостям. …