Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Трудотерапия для лечения зависимых

Трудотерапия для лечения зависимых

Очередная законодательная инициатива, разработанная Министерством здравоохранения РФ, снова подводит к размышлениям, чего же не хватает у нас для того, чтобы организовать здравую и эффективную помощь зависимым.

Сама инициатива, на мой взгляд, крайне ущербная, к тому же, как и многие инициативы в этой сфере – это, скорее регресс во времена, когда про зависимости мало что было известно. Да и, казалось тогда, не нужно было предмет изучать, так как «у нас наркомании нет» (как и секса), а алкоголизм регулировался «культурой пития», общественным порицанием и… ЛТП.

Мифы о реабилитации

Мифы о реабилитации. Лечебно трудовой профилакторий ЛТП

Но дело не в инициативе. Дело в том, что госпожа Голикова, и исполнители ее поручения, на деле, как и большинство руководителей страны и отдельных ведомств, стараются “чувствовать” запрос общества. И, по всей видимости, здесь, как раз угадывают. Вот здесь я и вижу проблему: вместо того, чтобы опираться на науку, на эффективные практики, вложить деньги, время и силы в создание чего-то эффективного, разрабатываются нездоровые ответы на нездоровый запрос обывателей.

Разговор в эфире, который организовал Александр Асафов, в передаче “ОТБОЙ” на Радио “Говорит Москва”, в очередной раз подтверждает, что у обывателей в голове каша из мифов, ошибок мышления и аргументов уровня: “Я знаю одного парня/одна бабка сказала”, густо замешанная на страхах, неприязни и неготовности к состраданию. Болезни, неприятные “на вид”, симптоматика которых включает нарушение границ окружающих, всегда вызывают аверсивную реакцию, нежелание разбираться в вопросе и воспринимать болезнь как болезнь. Тем более, очень удобно иметь под рукой плохих, слабовольных, аморальных и т.д. людей, — это дает возможность ощущать себя «лучше, чем…». Для этого нужны козлы отпущения.

Очень многие дают взятки, воруют по-тихому, когда есть возможность, проходят мимо чужих бед, подсиживают коллег, сплетничают, уродуют детей эмоциональным и физическим насилием в семье, покупают водительские права и паспорта на автотранспорт, подвергая жизни людей опасности, халтурят везде, где можно — починка лифтов, дорог, мостов и много-много чего еще…, но разве это можно сравнить с этими мерзкими преступными безвольными наркоманами, которые “только и хотят, что кайфовать”?!

Мифы о зависимости. Лечебно трудовой профилакторий ЛТП

В связи с этим и признавать зависимость болезнью очень невыгодно; ведь это обеспечивает оправдание своего поведения и отношения: “Какой с меня спрос, если “эти” вон чего творят вообще”.  А если наркоман болен, то невозможно сравнить себя с ним, и невозможно почувствовать себя лучше и значительней, чем зависимый. Тогда это будет, как гордиться тем, что у меня нет диабета, например.

На разных уровнях, сегодня, вслух произносится, что зависимость — это болезнь. Однако в этот тезис не вкладывается адекватный смысл. Зависимость преподносится, как болезнь, приобретенная в результате “порочного выбора” — употреблять наркотики и алкоголь и слабой воли либо личной распущенности — “не остановился вовремя/хотел только кайфовать”. То есть, зависимый признается больным, как признается больным человек, засунувший пальцы в розетку или выпивший ацетона, от дури или от скуки. Но это – не так.

Зависимый, в отличие от “социального пьяницы”, рождается с определенной патологией в мозгу, со сбоем в нейромедиаторной системе, с предрасположенностью организма к употреблению определенного спектра веществ (или необходимостью определенного спектра компульсивного поведения), и неизменно — в условиях дисфункциональной семьи и в среде, где масса веществ, изменяющих сознание – от лекарств и спиртного, до наркотиков и растений, а также масса возможностей включиться в зависимое поведение.

С учетом того, что патология в мозгу приводит к постоянному психоэмоциональному дискомфорту, рядом нет тех, кто бы это понимал и был способен оказать необходимую помощь, а психоактивных веществ вокруг – море, в таком случае большой ли у него выбор? Какие шансы избежать этого, учитывая, что его врожденные особенности не располагают к тому, чтобы послушаться «умных взрослых», а его жизнь с каждым годом становится все серее и безвкуснее из-за недостатка нейромедиаторов?

Но эти факты признать тяжело. Еще и потому, что, признав это, многие лишатся заработка, а то и работы. Например, большой процент наркологов лишится работы, так как это не лечится медициной. Для лечения зависимости нужна психосоциальная реабилитация с мультидисциплинарным коллективном специалистов. А в такой профессиональной лечебной команде наркологу, если и отводится место, то малое, да и обучен он должен быть по-другому чем у нас.

Так что же? Вместо того чтобы разобраться, что такое, на самом деле, психосоциальная реабилитация зависимых, определить, как это можно было бы развить на государственном уровне, какое ведомство могло бы это взять для исполнения и контроля, вложить в это деньги и силы, а также обратить вообще внимание на то, каковы причины пандемии наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей, чиновники предлагают скоропалительные решения, как будто во дворе за домино пообщались. Так мы и к “сто первому километру” вернемся, и к карательной психиатрии, в отношении всех девиантных групп населения, не успев, по сути, еще значительно удалиться от подобных неэффективных аверсивных мер.

Трудотерапия может быть некоторой, ограниченной, частью процесса реабилитации зависимых, в некоторых из вариантов реабилитации. Когда есть реабилитация. Если сначала потрудились сами над тем, чтобы существовала и была доступна разветвленная комплексная научно обоснованная система реабилитации. Госпожа Голикова и К° создали вишенку на торт, и повесили ее в пустоте – самого торта то еще нет!

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”, Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых людей” (АНО “ПАЗЛ”)


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Ушаков

Очень хорошая и здравая статья раскрывающая суть! Спасибо ))))

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …