Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

В России собираются вернуть практику медвытрезвителей

Ведь вытрезвитель, для тех, кто их еще помнит, — это симбиоз медицинского учреждения и системы правопорядка

Комментарий, по запросу издания РИАМО.РУ, о принятии законопроекта про медвытрезвители в России.

Сама по себе идея выглядит привлекательно. Ведь вытрезвитель, для тех, кто их еще помнит, — это симбиоз медицинского учреждения и системы правопорядка. То есть, по идее, пьяных, опасных для себя и общества людей, на улицах меньше, а сами «пропойцы» и «гуляки» не замерзают и не погибают под колесами автомобилей и в драках, а попадают в «заботливые руки медиков».

Однако, на практике есть несколько «но», которые, и в те времена не были разрешены, и сейчас сложно себе представить, как решатся, и которые за собой поднимают ряд вопросов.

К этим неразрешенным проблемам относится, например то, что перед милицией (на тот момент) потенциальный «водворенец» в вытрезвитель был абсолютно бесправен, если он выпил, хоть рюмку, хоть бутылку пива, а также то, что в самих вытрезвителях часто происходили изнасилования, издевательства, пациентов постоянно обворовывали, и вредили их здоровью. Как собираются избежать результатов соблазна нажиться за чужой счет — например, потребовать денег/взятку за неиспользование/незлоупотребление власти, — и, как избежать того, что могут творить больные на голову и компенсирующиеся в таких учреждениях люди, надо бы понять, прежде, чем говорить обо всем том светлом и добром, что принесут «замерзающим в сугробах алкашам» вытрезвители.

Кто осуществляет контроль в вытре6звителях?

Видеорегистраторы на форме исполнителей и в каждому углу учреждения? Кто осуществляет контроль? А может, лучше начать с профотбора? Сколько на все это потребуется средств? Как человеку отстоять свои нарушенные права, если что? Много и других вопросов, и все они довольно сложны и влекут за собой новые. Многое пока не продумано. Опыт бывших ранее вытрезвителей – во-многом негативный опыт.

Но, на мой взгляд, все вышеописанное — полбеды, учитывая, что медвытрезвители собираются делать на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Во-первых, это еще больше усложняет механизмы контроля и технику исполнения задуманного. А во-вторых (перехожу к главному), в России на сегодня просто разгул преступников, занимающихся похищением и незаконным лишением свободы граждан, выдающих себя за реабилитационные центры и клиники, и вот, эта конкретная инициатива будет прежде всего им на руку, чтобы частично выйти из тени. В такой организации умер актер Марьянов, в таких учреждениях были убиты, изнасилованы, изуродованы многие тысячи людей, и, что называется, управы на них нет. А главное, что такая деятельность, хоть легитимная, хоть нет, ничего кроме вреда, в сфере преодоления проблем зависимостей, не несет. Никак не помогает зависимым насилие над ними!

Теперь, подобные частные конторы, за долю малую, заключат партнерства с муниципальными властями, «за недорого» сделают все сертификаты и нужные разрешения (это вообще не проблема на местах) и создадут себе «точки входа» в их преступную деятельность.

Деньги от властей будут поступать за каждого пациента, решать, класть ли пациента в вытрезвитель будет их врач (надеюсь, на улицах хоть не частные лица будут пьяных задерживать), а значит класть будут всех и вся, и, наверняка еще и наладят процессы вытягивания денег за «несообщение» на работу и т.п.. Так что финансовые потоки увеличатся.

Насильственное водворение

А дальше — самое интересное:

Во-первых, наверняка, они наладят механизм взаимодействия с родственниками своих «подопечных», чтобы получить доступ к еще большему количеству нездоровых (а в семье алкоголика все по своему не здоровы) людей, чтобы манипулировать ими и принудить заплатить за совершение преступления — насильственное водворение и удержание зависимого в их центре. Они это умеют — запугивая, рассказывая всякие ужасы и байки, возлагая ответственность за жизнь и здоровье взрослого человека на других взрослых (но склонных вестись на подобные подмены понятий) людей, гарантируя результаты и прочими лживыми манипуляциями. Во-вторых, вытрезвители, наверняка лишь первый шаг к тому, чтобы в итоге легитимизировать и остальную их преступную деятельность и лишать зависимых свободы уже под видом государственно-частного партнерства и даже соцзаказа, чтобы тянуть деньги, и с родственников зависимых, и с властей. Полагаю, что есть, среди законотворцев, принимающих сегодня этот законопроект, и лоббисты этих структур – некоторые из них уже развились в громадные сети с миллиардными доходами и большими планами.

Учитывая, как распространилась эта зараза, и, что с этой повсеместной преступной деятельностью, не то, что не могут, но и не особо то хотят разобраться власти, привлекать частные конторы к организации вытрезвителей — губительная тактика, и для дела, и для конкретных людей, в том числе, и для людей больных алкоголизмом и наркоманией.

Денис Злобин, консультант по зависимостям. Учредитель АНО «Психосоциальная абилитация зависим

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шарова Елена

Все меньше становится понятным происходящее в стране в целом, а эта инициатива вообще за гранью. Я что-то не припомню валяющихся алкашей на наших улицах. Теперь из пункта А в пункт В добраться можно без труда в любое время суток. Т.е., объективно не прослеживается повод «замерзнуть в сугробе»… А взяв в расчет стоимость бутылки водки, человек, который в состоянии ее купить, в состоянии оплатить такси. Ну ведь не думаем же мы всерьез, что «сотрудникам вытрезвителя» или кто там вознамерился этим заниматься, интересны люди «без определенного места жительства» и прочие маргиналы. Нет, как и раньше им интересны только те, кто может оплатить бутылку и, соответственно, способен превентивно решить вопрос нераспространения компроментирующей информации (попросту «отмуслякать»). И конечно, все проблемы с легализацией РЦ, частных контор «по отъему денежных средств у граждан», имеют место, но лично мне просто будет страшно ТРЕЗВОЙ ходить по родным улицам. Дожили.

Елена

Помню,как в советское время возле Института философии, где мой муж работал, дежурили в праздники менты из вытрезвителя, забирали слегка выпивших сотрудников. А через час их приезжали выкупать родственники и друзья
???

Участник программы «Спасово» о реабилитации

Всем привет, меня зовут Андрей, я зависимый, наркоман и алкоголик, мне …

Вернон Джонсон — «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться»

Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вернона Джонсона «Как заставить …

Денис, реабилитант центра «Спасово»

Рассказ участника программы реабилитации центра "Спасово" о том, для …