Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Выход есть

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, картинки красивые, да и содержание стоящее. Через то, как проводит свое время с семьей раскрывает свои семейные ценности, а через освещение различных проблем в обществе выражает свою гражданскую позицию. Например, последствиями многолетней коррупции во власти называет разбитые каждую весну дороги, безработицу в стране, растущую безграмотность молодежи. 

Так вот, читаю я как-то его пост, и натыкаюсь на комментарий женщины, которая просит обратить его внимание на количество игровых заведений в городе, расплодившихся на каждом шагу. И пишет она ему о том, что теряет сына, просит помощи и совета. Не знает куда пойти, и что делать со своей проблемой. Ответа ей, конечно же, не последовало.

Для меня это был такой глас вопиющего в пустыне, ответа на который вряд ли можно получить даже от такого известного человека. Но я, почему-то, более чем уверена в том, что он не мог не сталкиваться с этой проблемой хоть раз в жизни. Это могло не касаться его персонально, но кого-то из его окружающих касалось точно. Потому что  зависимости уже стали такой же частью нашего общества, как и повсеместная коррупция, о которой он любит писать.

Кстати, если коррупция — это больные и искаженные отношения в обществе, то зависимость — это про такие же больные и искаженные отношения в обществе и в семье. И там, и там присутствуют ложь, манипуляции, воровство, отсутствие здоровой самореализации. Только в одном случае результатом являются разбитые дороги, а в другом случае — разбитые судьбы. И все эти процессы очень тесно взаимосвязаны и перетекают одна в другую.

Просто одни проблемы традиционно у всех на виду и часто упоминаются, а другие проблемы традиционно замалчиваются и обходятся стороной, создавая иллюзию их отсутствия. И все это происходит на фоне той же доступности тех же наркотиков и игровых заведений, на фоне безработицы среди молодежи, всеобщей деградации и расслоения общества. А от величины теоретически возможного финансового оборота занимающихся этим делом у меня, как у обычного в прошлом предпринимателя, буквально дух захватывает. Одновременно с этим вызывают ужас возможные последствия в недалеком будущем.  Интересно, у тех, кто занимается всем этим есть дети, внуки? 

Зависимость болезнь

Зависимость болезнь

Во всем цивилизованном мире зависимость давно уже признана болезнью. За границей существуют государственные программы помощи людям, которые столкнулись с этой проблемой. Разные знаменитости открыто говорят о своих проблемах с зависимостью, пишут, что берут перерыв в карьере, чтобы пройти реабилитацию или лечение.  В нашей же стране, наоборот, все делается для того, чтобы проблема не освещалась широко, не была на виду. Потому что горе для одних, является источником прибыли для других. И для тех, кто организовывает бизнес на этом, и для тех, кто, пользуясь отсутствием различных поддерживаемых государством программ помощи зависимым, сделал различные коммерческие учреждения для помощи зависимым с запредельными ценами и сомнительными способами работы с зависимыми. 

Это про внешние факторы, которые способствуют распространению зависимостей, а есть еще внутренние факторы.

Здесь, с одной стороны, уже является доказанным фактом то, что у зависимых есть биологическая предрасположенность к зависимостям. То есть, на организмическом уровне у них уже изначально заложены предпосылки для возникновения зависимостей, поэтому зависимость и считается болезнью. Согласитесь, что не каждый, кто попробовал наркотик становится впоследствии наркоманом. И я более чем уверена в том, что ни один зависимый не выбирал для себя стать зависимым. Даже более того, путь к его зависимости был заложен много поколений назад его предками, а он вынужден справляться с данностью, которая ему досталась. 

С другой стороны, если зависимый — это человек с определенным способом взаимодействия, мышления, реагирования, то это означает что остальные члены семьи тоже, в какой-то степени воспроизводят такой же опыт. Это говорит о том, что такое поведение является привычным для всей семьи, и, возможно даже не в одном поколении. А это в свою очередь указывает на то, что зависимое поведение и созависимое поведение ничем не отличаются друг от друга. И там, и там в основе — одержимость, зацикленность на чем-то. Кто-то одержим объектом зависимости, а другой субъектом зависимости. Одно поведение социально осуждается, другое поведение социально поощряется. Всем нравится иметь в окружении спасателя, который вместо своего развития ищет очередной способ слить свою энергию на решение проблем находящегося рядом.

А зависимого при этом делают «козлом отпущения». Вот из-за кого всем плохо, вот кого нужно поменять и наказать, чтобы всем стало хорошо.  Очень мне это напоминает, как в очередной раз громко сажают какого-то коррупционера. Но все при этом знают, что вся система прогнила, и можно, если так посмотреть внимательно, то посадить почти каждого, кто находится в ней. 

Так вот, возвращаясь к вопросу той женщины, которая искала помощь у блогера, чтобы спасти своего сына, хочется ей сказать, что решение проблемы существует. И люди есть, и опыт есть, и результаты есть. Путь однозначно небыстрый и непростой, и касается он не только сына, но себя в первую очередь и всего окружения. Люди, которые готовы поддержать и оказать квалифицированную помощь тоже есть, и ориентированы они  не на сиюминутную выгоду, а долгосрочный результат. 

Есть содружества (анонимные) для родственников игроков, родственников наркоманов и алкоголиков, работающие по программе 12 шагов. Есть и специалисты, ориентированные на реальную помощь и разбирающиеся в проблемах зависимости по-настоящему. Здесь ни в коем случае нельзя опираться на обещания быстрого результата, на обещания исправить или перевоспитать «больного», потому, что больна вся система, в данном случае вся семья, а не отдельный его участник.

И тут нельзя не упомянуть тот факт, что у нас традиционно любят замалчивать проблемы, скрывать от других, беспокоясь о «красивом внешнем фасаде». И в этом кроется большая ловушка, потому что именно замалчивание, желание скрыть проблему ведет к невозможности открыто искать и просить помощь, что на руку и болезни, и тем, кто на ней хочет наживиться.

И здесь, мне хочется особо отметить тот факт, что нам, казахстанцам, очень повезло, что именно сейчас  у нас работает Денис Злобин со своей командой. Мое знакомство с ним началось в прошлом году с его ютуб канала. Информация, которую я услышала тогда от него помогла мне понять свои ошибки на пути выздоровления от своей созависимости, пересмотреть свой опыт и знания, и поверить в то, что выход есть.

Суанбаева Гульназ. Психолог (г. Алматы)

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

Хорошая статья! Спасибо. Да, несомненно, выход есть. Пример тому мой начавший выздоровление зависимый сын(и я). Денис, спасибо за ваш труд!

Антон Ушаков

Спасибо за статью, актуально. 👍🔥

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами …

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, …

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы …