Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Бесплатные первичные консультации

Психологическое консультирование.Наши опытные консультанты БЕСПЛАТНО окажут вам первую информационную и психологическую поддержку, помогут разобраться в проблеме и посмотреть на варианты выхода из нее.

Для всех, кто столкнулся с зависимостью у себя или в семье!

В рамках проекта «Комплексная помощь семьям с зависимостями» работает онлайн-кабинет первичного консультирования зависимых и членов семей с зависимостями.

Читать полностью

Восстановительный центр «Спасово»

Восстановительный центр «Спасово». Общественный Фонд "Казахстан без наркотиков"Восстановительный центр «Спасово» (центр реабилитации зависимых) – это, прежде всего, безопасное место, для реализации зависимым своего собственного добровольного решения изменить самого себя, а следом за этим — и свою жизнь. В восстановительном центре «Спасово» созданы условия, разработаны программа помощи и терапевтические инструменты для того, чтобы достичь стабильной ремиссии. Читать полностью

Петля насилия для зависимого

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами зависимостей, но и в аду последствий посттравматического синдрома. Деятели, предлагающие водворение и удержание зависимых, против их воли, в так называемых центрах, наращивают обороты своего криминального бизнеса. Они пользуются болезненным состоянием ума и воли родственников зависимых, и обманывают их, навязывая свои услуги.

Читать полностью

Выход есть

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, картинки красивые, да и содержание стоящее. Через то, как проводит свое время с семьей раскрывает свои семейные ценности, а через освещение различных проблем в обществе выражает свою гражданскую позицию. Например, последствиями многолетней коррупции во власти называет разбитые каждую весну дороги, безработицу в стране, растущую безграмотность молодежи. 

Читать полностью

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор "Программы во имя Святого Димитрия" (www.sfdimitrie.ro), кандидат наук в университете Бабеша - Бойяи (г. Клуж – Напока, Румыния).Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы во имя Святого Димитрия» (www.sfdimitrie.ro), кандидат философских наук в университете Бабеша — Бойяи (г. Клуж – Напока, Румыния).

(из доклада на Круглом столе «Эволюция методов помощи зависимым: от концепции порока к нозологическому подходу», 12.11.2021 года)

В начале 2000-х годов в Румынии настоящей проблемой оказалось развитие консультационных услуг по зависимостям. В это же время общество перестраивалось к демократии и искало пути преодоления коммунистического наследия.

Читать полностью

Опыт интеграции в терапию зависимостей философии 12 шаговой программы

Мосеева Светлана Алексеевна. Врач психотерапевт. Директор "Института психотерапии и консультирования зависимостей"Мосеева Светлана Алексеевна. Врач психотерапевт
Директор «Института психотерапии и консультирования зависимостей»

(из доклада на Круглом столе «Эволюция методов помощи зависимым: от концепции порока к нозологическому подходу», 12.11.2021 года)

 

В России взгляды на природу химической зависимости за последние 20 лет заметно изменились, и это очень радует. Безусловно есть вопросы остро актуальные, они проявляются и требуют объединения усилий, так как зависимости не стоят на месте, и зачастую, особенно если мы говорим о наркотической зависимости, то вещества и рынок сбыта настолько активны, что к сожалению, действующая система помощи не в состоянии конкурировать с распространением наркомании. Это требует очень значительной включенности всех заинтересованных членов общества. Наркомания, как химическая зависимость, вообще — проблема интернациональная, она не имеет границ — территориальных, национальных, возрастных, религиозных, гендерных.

Читать полностью

От созависимости к любви*

ОТ СОЗАВИСИМОСТИ К ЛЮБВИ (информационно-терапевтический курс)

(информационно-терапевтический курс).

19 февраля 2022 г. стартует информационно-практический курс по созависимости и зависимости «ОТ СОЗАВИСИМОСТИ К ЛЮБВИ».
Рассказываем о болезни и показываем путь к выздоровлению.

Читать полностью

Препятствия к Выздоровлению

Архимандрит Милетий (Уэббер), консультант по зависимостям, психотерпевт,  магистр богословия Оксфордского университета, настоятель православного прихода «Николая Чудотворца» в г. Амстердам (Нидерланды).Архимандрит Милетий (Уэббер), консультант по зависимостям, психотерпевт,  магистр богословия Оксфордского университета, настоятель православного прихода «Николая Чудотворца» в г. Амстердам (Нидерланды).

(из доклада на Круглом столе «Эволюция методов помощи зависимым: от концепции порока к нозологическому подходу», 12.11.2021 года)

Выявление и предотвращение определенных мифов об алкоголизме.

Среди всей неопределенности жизни, выздоравливающий алкоголик знает одно наверняка: главное, что позволяет ему иметь смыслы в жизни — это трезвость. Без трезвости все остальное просто не произойдет, и это — фундамент вокруг которого строится все остальное. Каждое утро в трезвости становится подтверждением причастности к Чуду, которое предложено Богом и принято алкоголиком. Конечно, трезвость необязательно дарует мудрость, и не делает кого-то святым или богословом, но у выздоравливающего человека появляется прочная связь с Силой более могущественной чем его Эго, доказательством чего является… его трезвость. Следовательно, трезвость становится материально осязаемой, но также в этом определенно есть качество настоящего Чуда. Каждый алкоголик может вспомнить тот период времени в употреблении, когда он верил каждой клеткой своего существования, что он никогда не сможет протрезветь, не говоря уже о том, чтобы жить трезвым. Однако…

Читать полностью

Глубоко и бесстрашно

Глубоко и бесстрашно. Мама зависимого

Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Мама зависимого сына!

Завтра день рождения моего зависимого сына. 34 года. За последние 15 лет, это — второй день рождения подряд, который сын встречает без наркотиков и алкоголя. И это — чудо! Но не только это. Последний год, мы с сыном как бы вышли на «одну волну»: мы с удовольствием общаемся, говорим искренние приятные слова друг другу, общаемся, как равные, взрослые, и это делает меня в моменте счастливой. У нас есть взаимопонимание и взаимоуважение. Я смогла отпустить сына, и от этого мы стали ближе! А он смог встать на путь выздоровления… Это сейчас, но до этого момента были 15 лет отчаяния, боли, изнеможения, страха, загонявшего в тупик до потери сознания! Наркотики, реабилитационный центр, криминал, тюрьма, страх, гнев, надежда, разочарование, наркотики, наркотики, и так — по кругу. «День сурка»!

Читать полностью

Не рекламируйте меня в рамках «12 шагов»!

НЕ РЕКЛАМИРУЙТЕ МЕНЯ В РАМКАХ "12 ШАГОВ"!

Сложно «экологично» обратить внимание на эту тему, но я попробую. В Анонимных содружествах (особенно для созависимых) повально рекламируют семинары, консультации, группы различных специалистов, реабилитационные программы и центры.

Причем (как и в практике), большинство из них — это недобросовестные, лживые манипуляторы, привлекающие к себе клиентуру. В конечном итоге они не только не приносят пользы, но и причиняют сильнейший вред всей семейной системе и отдельным ее членам, а также вообще дискредитируют и отравляют всю сферу деятельности помощи зависимым и их семьям. Но не о них речь. И здравых рекомендуют. И мои материалы тоже часто распространяют.

Читать полностью

Азартный игрок — участник программы «Спасово»

Азартный игрок - участник программы "Спасово"

Всем привет, меня зовут Женис, мне 35 лет, я зависимый, компульсивный азартный игрок, проще говоря игроман. Последние 10 лет или больше я помню себя играющим. В игре я полностью потерял себя, потерял друзей, родных, и такие вещи как работа и здоровье отошли на задний план.

Читать полностью

Что такое центр «Спасово» для меня

Что такое центр "Спасово" для меня, мама наркомана

Рассказ мамы игромана.

Я — созависимая, мама игромана, хочу поделиться своим опытом взаимодействия с консультантами из центра «Спасово». Попытаюсь кратко описать как я их нашла, каким было мое отношение к ним в самом начале, и как оно изменилось в процессе нашего взаимодействия. 

Читать полностью

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами …

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, …

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы …