Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Не рекламируйте меня в рамках «12 шагов»!

НЕ РЕКЛАМИРУЙТЕ МЕНЯ В РАМКАХ "12 ШАГОВ"!

Сложно «экологично» обратить внимание на эту тему, но я попробую. В Анонимных содружествах (особенно для созависимых) повально рекламируют семинары, консультации, группы различных специалистов, реабилитационные программы и центры.

Причем (как и в практике), большинство из них — это недобросовестные, лживые манипуляторы, привлекающие к себе клиентуру. В конечном итоге они не только не приносят пользы, но и причиняют сильнейший вред всей семейной системе и отдельным ее членам, а также вообще дискредитируют и отравляют всю сферу деятельности помощи зависимым и их семьям. Но не о них речь. И здравых рекомендуют. И мои материалы тоже часто распространяют.

Это происходит, не только в группах и чатах, но и в индивидуальной работе, со стороны спонсоров (наставников).

Для тех, кто не в курсе, хочу сказать (или напомнить, тем, кто забыл), что любые Анонимные содружества — это принципиально непрофессиональные содружества. А также они не могут иметь никакого мнения, по вопросам не относящимся непосредственно к их деятельности. То есть НИКТО из членов Анонимного содружества, в рамках его деятельности, не может определить уровень полезности, здравости, профессионализма специалиста или специализированных материалов реабилитационного центра. А значит, не может ответственно рекомендовать что-либо из этого! Иначе он «надевает шляпу» эксперта!

Единственное, что могут рекомендовать члены этих содружеств — это литература и другие материалы, одобренные этим, конкретным содружеством и записи спикерских митингов и семинаров, проходящих в рамках этого содружества, а единственное, чем могут делиться наставники с поднаставными — это опыт ПРОХОЖДЕНИЯ ШАГОВ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРАДИЦИЙ! Согласно их же собственным традициям, а не по моему мнению! Делиться тем, в какой центр, в ходе «созависимого запоя», закрыли своего зависимого, это — нарушение Традиций.

Мне бы не хотелось здесь говорить про имена и давать оценки — вроде как некрасиво, и меня не назначали экспертом. Но и дело даже не в конкретных личностях, будь то вредители или полезные делатели. Дело в принципе: специалистов рекомендовать в рамках Анонимных содружеств — НЕ ВЕРНО!

Поэтому, я скажу про себя (для тех, кого мое мнение на этот счет интересует):

1. Не распространяйте, пожалуйста, мои материалы и информацию обо мне, когда вы находитесь в рамках деятельности Анонимных содружеств.

2. Не рекомендуйте, пожалуйста, мои материалы, в рамках работы с подспонсорными, выдавая это за часть программы выздоровления.

3. Бегите от «анонимных», особенно наставников, которые навязывают вам мои материалы, как якобы часть программы выздоровления в рамках программы «12 шагов».

Я очень рад, если вы рекомендуете меня, как специалиста, наш центр реабилитации и мои материалы, и благодарен, так как считаю, что распространяю здравую информацию, и уж точно не стремлюсь нажиться на чужой беде. Но ОЧЕНЬ ПРОШУ, делать это только в рамках частных бесед, и НЕ НАВЯЗЫВАЯ это под видом безусловно необходимого для выздоровления — это вовсе не так.

Спасибо!

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”. Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых”

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья

Так вовремя) как раз сегодня хотела впервые в наш Ал-Аноновский чат отправить вашу статью.

Информационно-практический курс

Информационно-практический курс. Курс в первую очередь необходим …

История наших маленьких шагов к выздоровлению

Нет лучшего опыта, чем память о боли. Нежелание испытать ее вновь заставляет …

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения»

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения» логично показывает, …