Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами зависимостей, но и в аду последствий посттравматического синдрома. Деятели, предлагающие водворение и удержание зависимых, против их воли, в так называемых центрах, наращивают обороты своего криминального бизнеса. Они пользуются болезненным состоянием ума и воли родственников зависимых, и обманывают их, навязывая свои услуги.
После такого опыта у зависимого закрепляется безволие к решению проблем, формируется бессознательное сопротивление выздоровлению от зависимости. Психика зависимого переполняется задавленными в бессознательное гневом, обидой, страхом и недоверием. Это не позволяет принимать помощь. Реальность происходящего и правда о своей жизни становятся еще меньше доступны зависимому… Одним словом, большая часть симптоматики зависимого мышления в разы усиливается и закрепляется. К тому же, добавляются симптомы острого посттравматического стрессового расстройства.
На самом деле, практически каждый зависимый итак имеет симптомы ПТСР, в связи с тем, что растет он, априори, в дисфункциональной семье. Личность зависимого формируется в условиях длительного стресса, латентного или открытого физического и/или психологического насилия (см. статью «Почему зависимость — семейная болезнь»). Но насильственное водворение в т.н. «центр реабилитации», и дальнейшее длительное нахождение в условиях такой токсичной системы, приводит к фиксации зависимого в состояниях, препятствующих выздоровлению от зависимости. Такие системы пропитаны всеми аспектами психологического насилия, а иногда — и физического. Подмена реальности, лож, уничижение достоинства личности, депривация потребностей, угрозы, прививание токсичного стыда, муштра и принуждение к насилию друг над другом – все это используется в их работе.
Выученная беспомощность, эмоциональная нестабильность, патологические тревога, недоверие и ощущение собственной никчемности — лишь некоторые из патогенных проявлений после такого опыта. Серьезной проблемой также является то, что у человека возникает стойкое бессознательное отвращение к процессам выздоровления и терапии. Параллельно с этим, усугубляются неосознанность и амбивалентность чувств и мотиваций. Это приводит к тому, что при внешних действиях и словах, как бы направленных на решение проблем зависимости, и даже, возможно, «химической трезвости», бессознательно человек сопротивляется выздоровлению.
Замкнутый круг

И тут возникает замкнутый круг. Человеку, для решения проблем, возникших и закрепившихся в результате совершенного над ним насилия, нужна психотерапия. Однако психотерапия не действенна до достижения зависимым некоторого уровня осознанности, в результате выздоровления от зависимости. А начать настоящее выздоровление, чтобы прийти на необходимый уровень осознанности, человеку мешают симптомы ПТСР, появившиеся в результате насильственного водворения и удержания.
Системное консультирование по вопросам зависимостей позволяет оказать некоторым из таких людей, некоторый уровень поддержки. Но не многие из них способны системно работать — для этого необходимо немало внешних и внутренних ресурсов. Подавляющее большинство из этих людей находится в употреблении. А те, редкие, кто воздерживаются, мало способны на проактивную работу над собой, так как вся остальная симптоматика усугублена – отрицание, нечестность, недоверие, инфантильность и прочее.
Я прихожу к выводу, что таким людям, зачастую, нужна помощь в рамках стационара. Недирективная комплексная программа по решению проблем зависимости и последствий насилия, с применением поддержки терапевтического сообщества, в рамках открытого стационара добровольного нахождения. Много информирования, групповой работы, в рамках поддерживающей терапевтической среды и субъектных подходов педагогики, психологии и социальной работы.

Опыт центра реабилитации зависимых «Спасово» показал, что выход из этого замкнутого круга возможен. Созданные здесь режим, обстановка и атмосфера доверия и поддержки, в рамках нашей программы реабилитации, помогли уже многим зависимым с опытом подобного насилия. Проблемы, вызванные насилием, были в разной степени разрушительны, в разной степени осознаваемы, в разной степени фиксированы в психике и поведении клиентов. Но практически всегда они разрешались в ходе жизни и работы над собой в программе центра «Спасово» и дальнейшей ресоциализации.
На сегодняшний день, к сожалению, в нашем проекте не хватает людского и иных ресурсов для создания еще одного элемента проекта — поддержки зависимых, прошедших через подобные вредоносные организации. Но программа «Спасово» очевидно справляется с этими задачами и открыта для страдающих людей, готовых включиться в нее. К сожалению, пока только для мужчин.
Подробнее о центре «Спасово» смотрите по этой ССЫЛКЕ.
Добро пожаловать!
Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”. Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых»
Я полностью согласен с этой статьей. Мне посчастливилось пройти курс реабилитации в центре Спасово. Сейчас у меня 7,5 месяцев чистого времени и мне очень не просто оставаться чистым, а самое главное выздоравливать. Контролирующее поведение из дисфункционального детства, плюс 4 попытки изменить меня моими близкими без моего желания (а это самое водное условие для изменений — добрая воля зависимо) забетонировали контролирующее поведение. Мне на сегодня очень сложно обращаться за помощью, говорить о проявлениях моей зависимости, так как на уровне уже подсознания, что меня за это осудят, или опять куда нибудь закроют. Я получил в центре Спасово навыки для формирования новой трезвой жизни: Вера, что сам себе помочь я не могу и мне необходима другая Сила, которая мне поможет справиться с болезнью зависимостью, если мне дали рекомендацию, мне необходимо ее выполнить нравиться она мне или нет (обязательно прояснить для чего ее мне дали), когда мне плохо, помогать другим — выходить из своего эго, планировать свою жизнь: год, месяц и каждый день, все это базируется на ежедневных группах АГ, двух служениях, звонках ежедневных други. Выздоравливающим, ежедневная работа по Шагам со спонсором. Если бы ни эти навыки , которые я получил в центре Спасово, трезвым я бы не остался. Каждый день выполняя все эти выше перечисленные основы для выздоровления я с большим трудом шаг за шагом учусь доверять и открываться, учусь трезво жить и осознанно мыслить. Бог всем в помощь в этом не простом пути выздоровления 🙏❤️🆓
Нравится эта идея. Столкнулась с ПТСР, видно, что человек нуждается в терапии. То, о чём пишите, Денис, это новаторский подход. Очень хочется, чтобы хватило сил и ресурсов на создание такой терапии. Спасибо, что даёте понимание этой проблемы и решение для неё.
Спасибо, Денис, за статью. За 3 года что мы общаемся, я обратила внимание на то что все больше людей стали осознать и принимать твою точку зрения на болезнь зависимости и созависимости. Искренне радуюсь твоим успехам и доброте, с которой ты общаешься с людьми.
Спасибо за статью, да, конечно же нормальный стационар где всё это можно прожить хорошая идея, вот только в Спасово может быть 9-12 человек одновременно, а подобных людей тысячи. Но хоть что-то, это явно лучше чем ничего. Спасибо.