Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Петля насилия для зависимого

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами зависимостей, но и в аду последствий посттравматического синдрома. Деятели, предлагающие водворение и удержание зависимых, против их воли, в так называемых центрах, наращивают обороты своего криминального бизнеса. Они пользуются болезненным состоянием ума и воли родственников зависимых, и обманывают их, навязывая свои услуги.

После такого опыта у зависимого закрепляется безволие к решению проблем, формируется бессознательное сопротивление выздоровлению от зависимости. Психика зависимого переполняется задавленными в бессознательное гневом, обидой, страхом и недоверием. Это не позволяет принимать помощь. Реальность происходящего и правда о своей жизни становятся еще меньше доступны зависимому… Одним словом, большая часть симптоматики зависимого мышления в разы усиливается и закрепляется. К тому же, добавляются симптомы острого посттравматического стрессового расстройства.

На самом деле, практически каждый зависимый итак имеет симптомы ПТСР, в связи с тем, что растет он, априори, в дисфункциональной семье. Личность зависимого формируется в условиях длительного стресса, латентного или открытого физического и/или психологического насилия (см. статью «Почему зависимость — семейная болезнь»). Но насильственное водворение в т.н. «центр реабилитации», и дальнейшее длительное нахождение в условиях такой токсичной системы, приводит к фиксации зависимого в состояниях, препятствующих выздоровлению от зависимости. Такие системы пропитаны всеми аспектами психологического насилия, а иногда — и физического. Подмена реальности, лож, уничижение достоинства личности, депривация потребностей, угрозы, прививание токсичного стыда, муштра и принуждение к насилию друг над другом – все это используется в их работе.

Выученная беспомощность, эмоциональная нестабильность, патологические тревога, недоверие и ощущение собственной никчемности — лишь некоторые из патогенных проявлений после такого опыта. Серьезной проблемой также является то, что у человека возникает стойкое бессознательное отвращение к процессам выздоровления и терапии. Параллельно с этим, усугубляются неосознанность и амбивалентность чувств и мотиваций. Это приводит к тому, что при внешних действиях и словах, как бы направленных на решение проблем зависимости, и даже, возможно, «химической трезвости», бессознательно человек сопротивляется выздоровлению.

Замкнутый круг

И тут возникает замкнутый круг

И тут возникает замкнутый круг. Человеку, для решения проблем, возникших и закрепившихся в результате совершенного над ним насилия, нужна психотерапия. Однако психотерапия не действенна до достижения зависимым некоторого уровня осознанности, в результате выздоровления от зависимости. А начать настоящее выздоровление, чтобы прийти на необходимый уровень осознанности, человеку мешают симптомы ПТСР, появившиеся в результате насильственного водворения и удержания.

Системное консультирование по вопросам зависимостей позволяет оказать некоторым из таких людей, некоторый уровень поддержки. Но не многие из них способны системно работать — для этого необходимо немало внешних и внутренних ресурсов. Подавляющее большинство из этих людей находится в употреблении. А те, редкие, кто воздерживаются, мало способны на проактивную работу над собой, так как вся остальная симптоматика усугублена – отрицание, нечестность, недоверие, инфантильность и прочее.

Я прихожу к выводу, что таким людям, зачастую, нужна помощь в рамках стационара. Недирективная комплексная программа по решению проблем зависимости и последствий насилия, с применением поддержки терапевтического сообщества, в рамках открытого стационара добровольного нахождения. Много информирования, групповой работы, в рамках поддерживающей терапевтической среды и субъектных подходов педагогики, психологии и социальной работы.

Опыт центра реабилитации зависимых "Спасово" показал, что выход из этого замкнутого круга возможен

Опыт центра реабилитации зависимых «Спасово» показал, что выход из этого замкнутого круга возможен. Созданные здесь режим, обстановка и атмосфера доверия и поддержки, в рамках нашей программы реабилитации, помогли уже многим зависимым с опытом подобного насилия. Проблемы, вызванные насилием, были в разной степени разрушительны, в разной степени осознаваемы, в разной степени фиксированы в психике и поведении клиентов. Но практически всегда они разрешались в ходе жизни и работы над собой в программе центра «Спасово» и дальнейшей ресоциализации.

На сегодняшний день, к сожалению, в нашем проекте не хватает людского и иных ресурсов для создания еще одного элемента проекта — поддержки зависимых, прошедших через подобные вредоносные организации. Но программа «Спасово» очевидно справляется с этими задачами и открыта для страдающих людей, готовых включиться в нее. К сожалению, пока только для мужчин.

Подробнее о центре «Спасово» смотрите по этой ССЫЛКЕ.

Добро пожаловать!

Денис Злобин, консультант по зависимостям, руководитель терапевтических программ ОФ “Казахстан без наркотиков”. Учредитель АНО “Психосоциальная абилитация зависимых»

3.6 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Я полностью согласен с этой статьей. Мне посчастливилось пройти курс реабилитации в центре Спасово. Сейчас у меня 7,5 месяцев чистого времени и мне очень не просто оставаться чистым, а самое главное выздоравливать. Контролирующее поведение из дисфункционального детства, плюс 4 попытки изменить меня моими близкими без моего желания (а это самое водное условие для изменений — добрая воля зависимо) забетонировали контролирующее поведение. Мне на сегодня очень сложно обращаться за помощью, говорить о проявлениях моей зависимости, так как на уровне уже подсознания, что меня за это осудят, или опять куда нибудь закроют. Я получил в центре Спасово навыки для формирования новой трезвой жизни: Вера, что сам себе помочь я не могу и мне необходима другая Сила, которая мне поможет справиться с болезнью зависимостью, если мне дали рекомендацию, мне необходимо ее выполнить нравиться она мне или нет (обязательно прояснить для чего ее мне дали), когда мне плохо, помогать другим — выходить из своего эго, планировать свою жизнь: год, месяц и каждый день, все это базируется на ежедневных группах АГ, двух служениях, звонках ежедневных други. Выздоравливающим, ежедневная работа по Шагам со спонсором. Если бы ни эти навыки , которые я получил в центре Спасово, трезвым я бы не остался. Каждый день выполняя все эти выше перечисленные основы для выздоровления я с большим трудом шаг за шагом учусь доверять и открываться, учусь трезво жить и осознанно мыслить. Бог всем в помощь в этом не простом пути выздоровления 🙏❤️🆓

Любовь

Нравится эта идея. Столкнулась с ПТСР, видно, что человек нуждается в терапии. То, о чём пишите, Денис, это новаторский подход. Очень хочется, чтобы хватило сил и ресурсов на создание такой терапии. Спасибо, что даёте понимание этой проблемы и решение для неё.

Наталья

Спасибо, Денис, за статью. За 3 года что мы общаемся, я обратила внимание на то что все больше людей стали осознать и принимать твою точку зрения на болезнь зависимости и созависимости. Искренне радуюсь твоим успехам и доброте, с которой ты общаешься с людьми.

Антон Ушаков

Спасибо за статью, да, конечно же нормальный стационар где всё это можно прожить хорошая идея, вот только в Спасово может быть 9-12 человек одновременно, а подобных людей тысячи. Но хоть что-то, это явно лучше чем ничего. Спасибо.

Информационно-практический курс

Информационно-практический курс. Курс в первую очередь необходим …

История наших маленьких шагов к выздоровлению

Нет лучшего опыта, чем память о боли. Нежелание испытать ее вновь заставляет …

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения»

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения» логично показывает, …