Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Почему зависимость - семейная болезнь

Почему зависимость — семейная болезнь

В данном видео, Денис Злобин, представляет взгляд на химическую зависимость (наркоманию и алкоголизм), как на болезнь, связанную с определенной патологией мозга, причем, врожденной патологией, передающейся по наследству.

Раз сама болезнь передается по наследству, значит, в роду у химически зависимого, в любом случае, были химически зависимые люди (кто-то из родителей, или же в более старшем поколении; согласно исследованиям, более 70% внуков алкоголиков не знают, что у них в роду были алкоголики). А это значит, что в предыдущих поколениях также присутствовала вся симптоматика болезни, — эмоциональная закрытость, отсутствие настоящей близости, контактности, принятия, тактильности, проявлений чувств, а также ригидные правила, психологическое, а иногда, и физическое насилие, как и множество других семейных проблем. Невозможно, чтобы всего этого не было, если в семье присутствует взрослый зависимый, который в силу своей болезни просто не способен на здоровые, не «токсичные», отношения. И дети, выросшие в подобной семье, несут на себе массу дисфункций — просто не способны строить нормальные отношения, им неоткуда было научиться.

Автор раскрывает эту тему, разъясняя также, что человек, не несущий на себе дисфункцию созависимости, просто не будет строить отношения с зависимым, даже до явных признаков зависимости, так как зависимый, с детства имеет особенности, которые просто «не подойдут» для целостной самодостаточной личности. Человеку же с созависимостью нужен зависимый, со своими особенностями. Созависимость взрослые приобретают в детстве, в условиях дисфункции семьи — если есть эмоционально отстраненные родители — алкоголики, деспоты, насильники или с другими проблемами (здесь тоже замешана врожденная биохимия мозга, в некоторой степени, но прежде всего — выживание в условиях насилия или депривации потребностей).

В итоге, дети, в таких семьях безусловно и неизбежно продолжают нести в себе все эти искажения, независимо от наличия непосредственно у них химической зависимости. То есть, созависимость, со всеми сопутствующими разрушительными дисфункциями, поражает всех членов семьи, передаваясь из поколения в поколение.

Основной вывод из данного видео на мой взгляд такой: больна и дисфункциональна вся семья, где есть химическая зависимость. Но в этом нет ничьей вины, просто эти проблемы передавались из поколения в поколение, неизбежно накладывая свой отпечаток. И хорошо бы, если своим выздоровлением занимались бы все члены семьи — каждый работал над собой, оказывая здравую поддержку друг другу.

Таким образом, настоящий специалист, работающий в этой сфере, должен оказывать помощь именно тому члену такой семьи, который пришел за помощью, а не соглашаться с клиентом влиять на другого члена семьи (чаще всего — зависимого). И объяснить это клиенту, пришедшему за помощью — задача профессионала.

Антон Ушаков, консультант по зависимостям, волонтер АНО «ПАЗЛ» (г. Москва), консультант ОФ «Казахстан без наркотиков»

Почему зависимость — семейная болезнь
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина

Мне как человеку зависимому очень глубоко отзываются проблемы, изложенные в этой статье. Сам текст и простой стиль написания рассчитан на широкую целевую аудиторию. По моему мнению, статья может помочь тем, у кого в семье наблюдаются подобные проблемы, а таких людей в нашей современности, к сожалению, не мало. С благодарностью
Екатерина ,зависимая, созависимая.

ЕЛЕНА

Спасибо большое. Самый здравый ресурс. Спасибо за работу!

Гульмира

Благодарю Вас за столь важное знания. Принимаю, принимаю, принимаю. Устала сопротивляться, начинаю выздоравливать!!!???

Петля насилия для зависимого

Сейчас сотни тысяч людей с зависимостями живут не только с проблемами …

Выход есть

Читаю одного блогера, очень нравится, как он пишет. Человек разносторонний, …

Проблемы и препятствия в обществе, мешающие развитию услуг в сфере зависимости

Клаудия Варга – консультант по зависимостям, координатор «Программы …