Статьи

Материалы о зависимости и о зависимых как для специалистов, так и для тех, кому нужна помощь

Опыт интеграции в терапию зависимостей философии 12 шаговой программы

Мосеева Светлана Алексеевна. Врач психотерапевт. Директор "Института психотерапии и консультирования зависимостей"Мосеева Светлана Алексеевна. Врач психотерапевт
Директор «Института психотерапии и консультирования зависимостей»

(из доклада на Круглом столе «Эволюция методов помощи зависимым: от концепции порока к нозологическому подходу», 12.11.2021 года)

 

В России взгляды на природу химической зависимости за последние 20 лет заметно изменились, и это очень радует. Безусловно есть вопросы остро актуальные, они проявляются и требуют объединения усилий, так как зависимости не стоят на месте, и зачастую, особенно если мы говорим о наркотической зависимости, то вещества и рынок сбыта настолько активны, что к сожалению, действующая система помощи не в состоянии конкурировать с распространением наркомании. Это требует очень значительной включенности всех заинтересованных членов общества. Наркомания, как химическая зависимость, вообще — проблема интернациональная, она не имеет границ — территориальных, национальных, возрастных, религиозных, гендерных.

С химически зависимым человеком сталкиваются специалисты самых разных профилей: врачи, социальные работники, органы социальной защиты и, безусловно, церковь. Священнослужители, чаще всего, оказываются одними из первых, к кому обращаются члены семей, которые не знают, что делать.

Отношения и взгляды на зависимость – то, как мы видим зависимость, как мы расцениваем происходящее с человеком — это очень важно для последующих шагов помощи. К сожалению, определённое количество лет назад, в России было очень много разногласий относительно «Двенадцатишаговой программы». Каждый хотел утвердиться в правильности своей формы помощи, что на самом деле вбивает клин в реальную помощь зависимым.

За последние пять лет ситуация стала меняться к лучшему. Стоит вспомнить исторические аспекты развития движений Анонимные Алкоголики и в последующем — Анонимные Наркоманы. Это — уникальное явление, и на мой взгляд без Божественного Промысла здесь не обошлось. Почему я об этом говорю? Могу сказать, глядя на тот размах который на данный момент приняли сообщества АА и АН — по количественному участию стран (более 150), по числу участников (миллионы), по продолжительности жизни самих сообществ (более 85 лет), это – поистине уникальное явление! А будучи врачом по образованию, и имея большой опыт реабилитации зависимых и терапии зависимостей, могу назвать это явление уникальным по уровню массовости выхода в ремиссию людей с зависимостями благодаря этой программе. И все это началось со встречи двух алкоголиков, на жизни которых врачи поставили крест, и им предложено было умирать. Я не знаю других таких нозологий, чтобы встретились, например, два диабетика или два гипертоника, и их встреча в последствии получила вот такой размах помощи всем диабетикам или гипертоникам мира. Однако с алкоголиками, Слава Богу, это случилось! Их встреча, основанная на остром желании двух страдающих жить трезвыми, дала надежду и выход миллионам во всем мире. Более того, по образу и подобию данных сообществ развиваются другие движения, в том числе Анонимные игроки, Анонимные Трудоголики, Анонимные Онкобольные и многие другие.

Выздоровление первых зависимых происходило при непосредственном участии христианских общин («Оксфордских групп»). И это несомненно наложило свой отпечаток на суть сообществ самопомощи (взаимопомощи).  Зависимому предлагается, в рамках выздоровления переосмыслить свои отношения с Богом, как Творцом. В программе фигурируют термины «Высшая Сила» и «Бог как (насколько) мы его понимаем», для того чтобы каждый смог найти, построить, свои собственные отношения с Богом, вне зависимости от отношений с религией. Тем самым, предлагается самому выстраивать собственную целостную картину мира, но на новых принципах, с отказом от иллюзий зависимого мышления.

Миннесотская модель реабилитации

Миннесотская модель реабилитации, которая является одной из самых эффективных, тоже имеет «случайное» происхождение. Эти «неслучайные случайности», если подумать, как бы намекают, что на химически зависимых (на их болезнь) важно смотреть, не с точки зрения медицинской, или религиозной, или чисто психологической, а с точки зрения Человечности, с точки зрения холистического подхода. И именно этот взгляд отражает био-психо-социо-духовная (БПСД) модель болезни и выздоровления в Двенадцатишаговой программе.

БПСД-модель позволяет структурно рассматривать и социальные системы. Химическая зависимость безусловно является системным заболеванием. Системой может быть не только семья, но и организация, само государство.  Если говорить о реабилитации, то реабилитация — это комплекс мероприятий, которые помогают восстановлению человека на всех уровнях – биологическом, психологическом, социальном и духовном, чтобы помочь человеку восстановиться максимально, настолько, насколько это возможно в его случае.

Происходит объединение усилий специалистов

И именно здесь происходит объединение усилий. Биологический аспект личности — это врачи. Это — медицинская реабилитация, а также помощь в дальнейшем лечении осложнений, которые возникают в ходе употребления. Психоэмоциональный аспект – это, безусловно, сфера деятельности психологов, психотерапевтов и консультантов по химической зависимости. Социальный аспект — это специалисты по социальной работе, опять же консультанты по зависимостям и социальные работники, без которых интеграция в общество людей, которые выпали из него на много лет, невозможна. И конечно духовная сфера.  Двенадцатишаговая программа предлагает обращение к «светским духовным» ценностям, таким как честность, сотрудничество, уважение и самоуважение, ответственность. Это — то на чём базируется программа. Для тех зависимых, которые находятся в отрицании и конфронтации в отношении Бога, есть замечательная возможность рассматривать групповой опыт как больший, чем собственный и опираться на групповое сознание.

Сообщества Анонимные Алкоголики и Анонимные

Сообщества Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы — это универсальная возможность каждому найти свои собственные отношения с Высшей Силой. Миннесотская модель может вписываться в самые разные форматы реабилитации. Она может существовать на базе наркологической больницы, может быть автономной организацией или может быть совмещена с религиозной организацией, программой или общиной. Очень важно, что Миннесотская модель предполагает очень тесное сотрудничество с сообществами Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Это не просто сотрудничество, это — помощь в интенсивном освоении первых шагов выздоровления в условиях реабилитационной среды. Когда, после круглосуточного пребывания в течение определенного времени в безопасной среде, происходит выпуск из реабилитации, сообщества АА и АН становятся помогающей средой, где начинается выздоровление.

Субкультура содружеств АА, АН

 Субкультура содружеств АА, АН — очень специфическая среда. Она существует как буфер или коридор, через который человек проходит для того чтобы постепенно вернуться от полного отвержения социумом к возвращению в него. Безусловно, этот процесс происходит очень по-разному. Имеют значение, и степень тяжести зависимости и осложнения. Многие адаптируются в обществе, параллельно продолжая выздоравливать в Двенадцатишаговой программе. Для кого-то полное возвращение так и не становится возможным и тогда человек живёт только в этой субкультуре.  Нередко можно услышать о том, что человек зависит от групп. Возможно, это те, кто разрушен настолько, что не в состоянии вернуться полностью к социальной жизни. Такие зависимые больше погружены в эту среду, принимаются ею такие какие они есть со своим заболеванием, им оказывают помощь, когда её просят. Это, несомненно лучше, чем, когда человек в отвержении погибает.


К сожалению, когда мы спорим какая форма реабилитации более правильная, кто лучше, кто более оригинален и так далее, все это не способствует оздоровлению и улучшению помощи нуждающимся. Нам очень важно искать точки соприкосновения, для того чтобы быть своего рода единой командой, с единой Большой целью – помощь страдающим. И этими точками соприкосновения, несмотря на разницу в частностях, могут быть фундаментальные принципы: целостный взгляд на человека (БПСД-модель), этическо-нравственные принципы уважения к личности человека, и деятельность в правовом поле. 

Благодарю за внимание.

Светлана Мосеева.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Ушаков

Светлана Алексеевна, большое спасибо за статью.
Да, принципиально важно помнить о главном, о том, что полезно благополучателю!
И не бодаться в подходах, забывая об этом.

Информационно-практический курс

Информационно-практический курс. Курс в первую очередь необходим …

История наших маленьких шагов к выздоровлению

Нет лучшего опыта, чем память о боли. Нежелание испытать ее вновь заставляет …

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения»

Книга Архимандрита Мелетия (Уэббер) «Шаги преображения» логично показывает, …